Личный опыт: жизнь без пластика

Как челлендж "Осень без пластика" превратился в нечто гораздо большее...
Опытом жизни в стиле ZeroWaste с нами поделилась Ася Мицкевич, художник-иллюстратор, экоактивистка и блогер

Беседовала Екатерина Кудерцева
Концепция Zero Waste набирает все большую популярность на Западе, но в России пока не все знают, что это такое. Примеров много, но конечно каждый находит наиболее подходящее решение для себя. Термин в оригинале переводится в двух смыслах: ноль отходов и ноль потерь. Ведь выброшенная вещь – не просто отходы, это потерянные ресурсы, которые могли принести пользу нам или кому-то другому, кому они были нужнее, но были просто отправлены на свалку.
Мы попросили поделиться личным опытом внедрения принципа Zero Waste в жизнь экоактивистку и блогера Асю Мицкевич и разобраться, насколько применима эта концепция в нашей стране.

С приходом весны хочется внедрять полезные привычки! Что можно посоветовать новичкам? С чего начать путь к ЭКО жизни, ЭКО потреблению?
Начать в первую очередь нужно с себя. Без резких изменений, в комфортном для себя ритме. Если сейчас человеку удобно начать сортировать стекло, то это уже большой шаг. Этого уже достаточно. Главное - не делать всё, а делать что-то, но делать это уже сейчас. Многие мои читатели, поняв насколько мало они знали об экологической ситуации и количестве пластиковых отходов, хотят на благой мотивации «спасти планету» сразу, но сталкиваются с действительностью и начинают ругать себя за каждый лишний пакет или фантик. Нужно понимать, что «наскоком» изменить ситуацию не получится, и спокойно идти к цели без борьбы с самим собой, приобретая ценные привычки планомерно.

А как ты сама пришла к тому, что пора! Почему начала сортировать отходы?

Все началось с моей работы для ООН и их ассамблеи окружающей среды, проходившей в Кении в декабре 2017 года. В качестве иллюстратора я рисовала огромное панно 4 на 5 метров, рассказывавшее о разных загрязнениях на планете. Собирая референсы и материалы для этой картины, я узнала много нового, но новогодние праздники отодвинули мое желание стать экологичнее на второй план. В марте 2018 я узнала о сроках разложения пластикового пакета, и этот факт расставил все по своим местам. Я начала сортировать основные фракции, нашла пункты сбора, переписывалась с «Хартией» по поводу их стационарных пунктов.
В Инстаграм ты ведёшь буквально онлайн дневник эксперимента отказа от пластика.
Расскажи, насколько было сложно первую неделю? Две? С какими трудностями столкнулась? Быстро ли вошел в привычку раздельный сбор?
Это был очень необычный эксперимент. В качестве художника-иллюстратора я часто устраивала себе арт-челленджи длиной в месяц или три, поэтому формат и сложности были мне знакомы. Мотивация всегда гаснет на 2-3 неделе, это нормально. Главное - не сдаваться. Так как я уже имела небольшой опыт в раздельном сборе, то здесь я нашла для себя причину углубиться в суть и разобраться с маркировками материалов.

Расскажу о моих первых шагах к нулю отходов. Возможно, это поможет вам понять, с чего начать вам:)⠀
1. Начала изучать вопрос сортировки мусора. И я считаю, что мы крайне везучие ребята, что живем в эпоху интернета. Гугл был мне в помощь).

2. Нашла точки сортировки в своем районе и близлежащих. (В итоге я сдаю вторсырье в трех местах).⠀
3. Купила авоську для закупки овощей, зелени и фруктов на рынке (и случайно получила вторую в подарок).⠀
4. Изучила коды переработки и немного погрустила, поняв, что придется менять свои привычки.⠀
5. Придумала, в какие емкости и тару я могу покупать продукты на развес.⠀
6. Начала использовать свой термос для воды.
7. Не стала выкидывать все то, что можно использовать повторно. (Поэтому храню недоеденное или порезанное в старых, но не сломанных пластиковых контейнерах для еды с собой).
8. Заразила своим примером молодого человека, который теперь старается следить за своим мусором тоже и рассказывает об этом другим.⠀
9. Начала смотреть разные видео на тему экологии и zerowaste.⠀
10. Начала говорить "нет" трубочкам в соках и смузи.⠀
11. Начала рассказывать о пластике незнакомым и знакомым людям.
12. Где-то через 1,5-2 месяца я уже перестала брать композиционные упаковки разных любимых снэков, и это была большая победа!

Какая сейчас неделя эксперимента и какие итоги? Что точно остаётся неперерабатываемое? Над чем "работаешь"?
«Осень без пластика» уже завершилась, но это не значит, что что-то поменялось в моих привычках. Я все также сортирую отходы и вдохновляю знакомых. Узнаю больше о переработке и о том, как помочь продвигать эту концепцию в России. Чеки и всякая мелочь типа стикеров будет в моей жизни ещё долго. Но я верю, что неперерабатываемые отходы в мире скоро исчезнут как вид! Главное - нам, потребителям, понимать свое влияние на мировую экономику и «голосовать» за более экологичные упаковку и товары в магазинах.
Где хранишь пластик перед сдачей? Как организовано Пространство для раздельного сбора и хранения.
Первые полгода все вторсырьё хранилось в прихожей в тряпичных сумках, но в октябре мы приобрели два белых контейнера из Ikea. Так как в Москве появился проект «Собиратор», курьеры которого забирают рассортированное по категориям вторсырьё, то я оформляю заявку на вывоз и где-то раз в месяц ко мне приезжает машина. Это благотворительный проект, который, я очень надеюсь, сделает раздельный сбор доступнее для всех. Ребята работают с максимальным количеством вторсырья, а также отправляют часть собранного в приюты для животных и детские дома.

А именно с вывозом есть трудности? Многие жалуются, что около дома пунктов приема нет.
До появления проекта «Собиратор» я относила стекло, металл, бумагу и тару с маркировками 01 и 02 до ближайшего стационарного пункта (20 минут). Мягкий пластик раз в месяц вывозила на «Flacon», где раньше был огромный пункт приема ЭкспертВтора. Это было не очень удобно, но важно.

Как сейчас происходит поход в магазин? Чем заменяешь пластиковые пакеты? И наверняка смотришь на упаковки перед покупкой, минимизируя тару?
Многоразовая сумка со мной уже почти год, фруктовки (сетчатые мешочки) идеально заменили фасовочные пакеты. Тара с маркировкой 05 периодически проникает в нашу квартиру, потому что мой молодой человек не стремится к нулю отходов. Он стал гораздо осознаннее в своих покупках за последние полгода, а я не имею право давить на кого-либо. Своим примером просто напоминаю и показываю, что и так можно жить без особых ограничений;)

Многие часто вообще не задумываются СКОООЛЬКО отходов производит обычная семья!!!
Как на семейном бюджете отражаются новые привычки?

Экологичная жизнь - это сплошная экономия. 20-30% от стоимости пищевого товара - это упаковка. Покупая на развес вы экономите именно столько. Расходы на бытовую химию практически исчезли, ведь со всем справляется копеечный столовый уксус и сода. Порошок я стала покупать более дорогой и экологичный, но это было мое решение. Многие стирают мыльными орехами или eco egg, но мне лично не нравятся эти способы. В обоих случаях в воду и Мировой океан попадают вещества и частички (микропластик), которые очистительные сооружения ещё не научились фильтровать.

Как друзья и родственники реагируют? Готовы тоже к таким нововведениям?
Сначала всем было очень непривычно, но из-за отсутствия жесткой пропаганды с моей стороны и давления, они почти

мперестали замечать, что что-то происходит иначе. А ещё они даже не поняли, как сами стали намного экологичнее)

Наболевший вопрос - мусорная реформа вступила в силу с 1 января 2019 г. Как думаешь, придем мы наконец-то к цивилизованному раздельному сбору? И главное, готовы ли люди в России?
Большие города готовы. У нас много возможностей и постоянно появляющихся инициатив в сфере экологизации. Регионам повезло меньше, но и они стараются. Я вижу интерес к этой теме. В принципе мой молодой блог не стал бы популярным, если бы это была не такая животрепещущая тема.
Made on
Tilda