Как совмещать семью и бизнес?
Легко ли заниматься производством натуральной косметики сегодня и как найти свой уникальный формат?

Интервью Светланы Одеговой,основателя фабрики натуральной косметики «Уральская мануфактура»

Беседовала Татьяна Михайленко, главный редактор портала WeGreen.ru
Расскажите немного о себе. Кем вы были до появления вашей собственной косметической фабрики, чем занимались?

До появления косметической фабрики я находилась в декрете со вторым ребенком. За плечами было высшее филологическое образование и опыт работы журналистом в газете. Мне нужно было выбрать, чем же все-таки я буду заниматься? И понять, а чем я хочу заниматься в этой жизни? Так сложилось, что только во втором декрете я услышала себя, свою душу, почувствовала свое предназначение. Кстати, знаю, что многие женщины именно в декрете нашли свое любимое дело.
Расскажите об истории создания фабрики и вашей первой косметики.

Началось все с кухни. Было это в 2008 году. Меня во втором декрете заедала домашняя рутина. И я увлеклась хенд-мейдом. Это сейчас в магазинах продаются готовые наборы для «варения-плетения-валяния». А у меня тогда были пару рецептов, скачанных из интернета. Все остальное получала сама, пробуя варианты, смешивая новые ингредиенты. Фруктовые, шоколадные, цветочные запахи витали такие, что квартира походила скорее на парфюмерный магазин. Все формочки сына для куличиков в песочнице были заняты мылом! И тогда муж уговорил меня сделать мыловарню. Дмитрий помогал зарегистрировать предприятие, а я искала помещение для производства. Получала сертификаты, разрабатывала ассортимент и сайт для оптовиков».
Я правильно понимаю, что фабрика - это ваш семейный бизнес? Чем занимаетесь вы, а чем ваш муж для общего дела? Скажите, если бы не ваш муж, у вас была бы своя косметическая фабрика?

Да, сейчас мы работаем вместе с мужем. До рождения третьего ребенка я руководила фабрикой одна и честно признаюсь, что невозможно совмещать творческий подход и финансовый. Или то, или это. Занимаясь бухгалтерией и организацией труда – не остается сил и времени на творчество - а это уже ассортимент и маркетинг. Мы с мужем дополняем друг друга: я более творческая, а он более системный, и без него не было бы фабрики натуральной косметики «Уральская мануфактура», как и не было бы без него трех детей и счастливого брака.

Вы мама троих деток. Как вы успеваете вести бизнес? Какой у вас ежедневный график?

С рождением третьего ребенка я передала бизнес мужу, не женское это дело (смеюсь). И занимаюсь сейчас только продуктами и развитием фабрики. График ежедневный такой: подъем в 6.15- 6.30, провожаю мужа с дочкой, затем веду младшенькую в сад, возвращаюсь домой – готовлю обед и выезжаю в 11.00 на фабрику.

Как я все успеваю? Расставляю приоритеты, давно смирилась, что все успеть невозможно. Я решила для себя, что могу делегировать, а что буду делать сама – и это очень упрощает жизнь и делает ее радостнее.

Чтобы были силы и здоровье, каждый день стараюсь что-то делать для себя: 15-20 минут лечебная физкультура для своей спины и шеи – это ежедневно, прогулки на природе, иногда принять ванну, почитать или порисовать – у меня даже свой мольберт теперь есть!

Важно осознавать, для того, чтобы успевать жить - не нужно все делать самим, за ежедневной суетой – не забывать про себя, про свои желания и потребности.
Какой философии в создании косметики вы придерживаетесь? Откуда берете ингредиенты?

Наш призыв: быть здоровее, красивее и счастливее! Учим людей читать составы, выбирать только натуральные и полезные продукты для себя, для своей семьи – это очень важно.

Составы должны быть натуральными и экологичными, пришла пора позаботиться о своей семье, о своем городе, о своей стране. Очень хочется жить в здоровом обществе, в котором люди любят себя и свою землю, берегут здоровье и планету.

Считаем, что состав может быть простым, но натуральным и очень эффективным – придерживаемся этой формулы во всех продуктах.

Про ингредиенты: была идея создать бренд только из русских ингредиентов – мы патриоты, но, к сожалению, на 100% пока не воплотимо. Собираем все самое лучшее с разных уголков мира: ароматы закупаем во Франции, оливковое масло -Греция, кокосовое-Индонезия, масло какао-Эквадор, ши-Швеция, эфирные масла – Германия, ценные экстракты трав и деревьев у нас в России – столько полезных и витаминных растений произрастает у нас!

Каковы ваши ближайшие планы по дальнейшему развитию бизнеса? Каких новинок ждать потребителю в ближайшем будущем?

Сейчас мы запустили новый бренд бытовой Нехимии BIOMAMA, начали с таблеток для посудомоечных машин. Создали биоразлагаемую, безопасную для природы и здоровья человека рецептуру, которая прекрасно очищает посуду от жира и придает ей блеск. Впереди запуск великолепных уходовых линий для лица и волос в Pretty Garden
А вы думали над экосертификацией? Планируете ли ее сделать и почему?

Конечно думали, мы производим натуральные продукты, экосертификат – это доказательство, что мы заботимся об окружающей среде. Мы идем к этому, многое сделано: сортируем мусор на производстве, используем картон в упаковке из вторсырья, отказались от использования опасных ингредиентов в рецептурах и производственном процессе. Все ингредиенты анализируем, с помощью независимой международной системы оценки безопасности косметической продукции EWG Skin Deep.
О чем вы мечтаете?

Мечтаем, чтобы люди начали читать составы на этикетках, осознанно выбирали натуральные продукты для себя и своей семьи. Мечтаем об обществе без полиэтиленовых пакетов. Помните, как раньше, в нашем детстве, мы ходили с холщовыми сумками и сетками? Мечтаем о чистом городе, без валяющегося пластикового мусора. Наша младшая дочка Маша, недавно сказала мне: «Мама, я очень хочу, чтобы люди не бросали мусор по сторонам и перестали курить» - на что я ответила ей: «Дочка, я тоже очень этого хочу!»

Мечтаем, чтобы каждый человек научился уважать и ценить себя по-настоящему, тогда мир неизбежно перейдет на другой уровень: станет чище и прекраснее.
Made on
Tilda