Ключевую идею суперфудов, их употребления и пользы раскрыла Татьяна Михайленко, руководитель проекта WeGreen.
Суперфуды - это семена, плоды, корни и другие части растений, чрезмерно насыщенные витаминами и микроэлементами. Внимание к суперфудам привлекли американцы в 2000-х годах - тема стала интересна как научным кругам, так и маркетологам. На сегодняшний день точных научных исследований, подтверждающих пользу или степень усвояемости суперфудов нет. Однако на животных показана позитивная динамика роста определенных жизненных показателей здоровья.
Суперфуды не могут быть панацеей при какой-то болезни или для решения серьезных проблем здоровья. Однако в комплексе со здоровым сном, минимизацией стресса, правильным питанием и высокой двигательной активностью они дают хороший результат.
Суперфуды всегда натуральны, однако важны условия их выращивания. Поскольку изначально они произрастают преимущественно в диких тропиках, вырастить их в искусственной среде без химических удобрений и усилителей роста сложно. Поэтому старайтесь покупать суперфуды с пометкой органик и без ГМО.
Сейчас использование суперфудов - распространенный маркетинговый ход. Об этом стоит помнить. Никакого вреда продукты с суперфудами нанести не могут (если только нет аллергии), но и завышать значение наличия суперфудов в разных продуктах не стоит - они содержатся там в небольшой концентрации.
Чтобы правильно отрегулировать прием суперфудов, лучше посоветоваться с врачом. Ведь некоторые из них могут влиять даже на гормональный статус!