ей доверяют жизни

Интервью с Инной Мишуковой, акушеркой с 15-летним опытом подготовки к родам и автором курса «Родить легко»

Беседовала Татьяна Михайленко
Как и почему ты стала акушеркой?

Я стала акушеркой от страха и любви. Сначала мне было очень страшно рожать - я стала искать пути для выживания. Нашла, научилась, легко и красиво родила. А потом меня накрыла любовь: любовь к первому ребенку, моим последующим детям. И любовь к процессу - к процессу рождения. Большинство женщин хотят ребенка, но не хотят рожать. Мне на занятиях хочется разбудить в них ЖЕЛАНИЕ ПРОЦЕССА.
Что является залогом успешных родов?

Так называемые «хорошие роды» складываются из нескольких факторов :
1. Природная «рожальность» (что сегодня встречается всё реже).
2. Пробуждение в женщине звериных рефлексов (и, значит , легких родов!), которое возникает при отсутствии страха (и, предполагаю, что это основная задача лекций и курсов).
3. Внешние условия для родов, «команда»: политика роддома, мировоззрение и тактика доктора, профессиональные и личные качеств акушерки и остальных сопровождающих.

Может ли любая женщина родить сама хорошо без всякой подготовки? Или надо что-то знать?

Конечно может. Особенно, если это не первые роды. Как говорил Мишель Оден : «Козу не нужно учить рожать». Но коза ничего не боится. Поэтому спонтанные хорошие роды случаются у женщин всё реже. Информации всё больше - и страхов всё больше.

Нужно ли слушать акушерку в родах и что полезное она может подсказать?

Мой метод подготовки состоит в том, чтобы самая важная и объемная информация была донесена ДО родов, потому что в это время мозг способен воспринимать и запоминать. А в самом процессе рождения мозг женщины находится в состоянии открытого бессознательного, то есть конкретные слова не доходит. Акушерская помощь в это время больше энергетическая, тактильная, нежная… Если и произносятся слова, они очень простые, как бы напоминающие о том, что мы обе знаем. Ну и конечно простые физиологические советы.
Почему существует движение и даже хэштег #РодыБезНасилия ? Почему иногда мы говорим о достаточно агрессивном ведении родов со стороны современного медперсонала?

Я думаю, это заложено в самом методе образования врачей. Они изучают физиологию (то есть функции здорового тела) только на первом году обучения, а потом 10 лет изучают патологические состояния и болезни. Восприятие человека, в нашем случае рожающей женщины, складывается, как «собрать анамнез», «поставить диагноз», «лечить». Одна из докторов, с которыми я работаю, рассказала мне, что их учили так: «Роды не должны управлять вами, вы должны управлять родами». В итоге ситуация удивительная - только в роддом женщина берет с собой «адвоката» : мужа, акушерку, доулу. Ни в какую другую медицинскую сферу «защитника» с собой не берут : к стоматологу, окулисту, хирургу и тд. А в акушерстве уже прижился термин «акушерская агрессия» - это грустно.

Что делать женщине и куда обратиться, чтобы обеспечить себе комфортные роды?

Я фанат идеи родовой подготовки. Из практики вижу - половина успеха в том, что у женщины в голове, а значит в мозге, а значит, и во всей её гормональной регуляции. Затем нужно искать передовые открытые роддома (открытый роддом - который пускает к себе «чужих» : экскурсии, приходящие независимые акушерки, доулы, мужья… такому роддому нечего скрывать!). Выбрать доктора, который искренне поддерживает идею физиологических, природных родов, а все медицинские вмешательства применяет только по показаниям. И, конечно, я, как индивидуальная акушерка, вижу пользу нашего присутствия)))…
По мнению Мишеля Одена, лучшая обстановка для комфортных родов - «когда вокруг женщины никого нет, кроме акушерки, которая помогает как мать»…
Но уточню!!!! Поспорю с великим Оденом!))) Может быть муж, который что-то скажет нежное.. И это иногда становится самым лучшим обезболиванием… Это о любви.

С нами беседовала Инна Мишукова, акушерка с 15-летним опытом подготовки к родам и автор курса «Родить легко».
Made on
Tilda