Болезнь невыраженных чувств.
Интервью с психологом.

Автор Екатерина Кудерцева @katrin_ecotrue
Вредные привычки, невысказанные эмоции, отношения в тягость… Мы часто не можем выразить свои чувства в силу обстоятельств, боимся, что нас не так поймут, обидятся, уволят, бросят…..

И что делать? Давайте обсудим эту тонкую грань с тета-психологом Литвиненко Рената.

«Я убеждена - каждый из нас рожден, чтобы быть счастливым, и мучиться совсем не обязательно. Я верю в каждого человека, что он может поменять свою жизнь к лучшему».
Рената, расскажите, вредно ли вообще не выражать свои чувства, эмоции?

Наши чувства - это один из важных способов проявления души. Невыраженные чувства приводят к накоплению их в теле и как следствие – к заболеваниям. Например, непроявленная обида приводит к ЛОР-заболеваниям, а еще откладывается в виде жировых клеток в теле, злость и гнев вызывают заболевания печени. Сдерживание эмоций приводит к еще большему ухудшению отношений - вы не можете быть искренними с людьми, приходится надевать маски. На это уходит огромное количество сил и энергии. В результате проявляется хроническое состояние усталости и бессилия.

Кстати, интересно про заедание проблем? Что делать? Бить себя по рукам, на холодильник замок вешать?

Наказывать себя и запрещать не нужно, так как это причиняет еще больший вред. Тело, заедая, восполняет глубинную подсознательную потребность и если ему это запрещать и еще и наказывать это может привести серьезным стрессам и потере жизненных сил. Важно найти причины и выгоды заедания, погрузившись вглубь себя, в свое подсознание. Нужно научиться получать эти выгоды без помощи еды, более приемлемым для здоровой жизни образом.
Значит, скрывать эмоции нельзя. Но что же тогда – кричать на всех, когда все раздражает? Как выражать свой негатив?

Всегда есть выбор в сторону экологичного выражения чувств. Есть замечательный способ, знакомый всем испокон веков - это слово ПРОСТИ. Вы берете ответственность за свои чувства, без осуждения выражаете их через «прости».
Пример: «Прости, но я сейчас обижена на тебя, твои слова мне причиняют боль...», «Прости, твой поступок вызывает во мне злость, и мне сейчас хочется побыть одной». Важно идентифицировать свои чувства и эмоции - для этого в трудной ситуации спрашивайте себя – «а что я сейчас чувствую к этому человеку?» Осознав эмоцию, выразите ее через просьбу о прощении. Человек в таком формате обращения действительно услышит вас и поймет, ведь вы не агрессивны в данный момент - вы проявляете свое состояние. Человек начинает задумываться о своем отношении к вам, переосмысливать свои действия и ваша энергия остается с вами.

Невозможность выражать эмоции чаще всего мужчин, наверное, касается? Из разряда того, что «мужчины не плачут». Хотя про девочек тоже много стереотипов «Ты же девочка – как ты можешь злиться?» Кто чаще на прием приходит?

У мужчин действительно бывают проблемы в выражении чувств – это или запреты на слабости или агрессивные всплески (отсутствие нежности). На прием приходят чаще девушки и женщины потому, что нашему полу все-таки легче признать наличие проблемы, мы более чутки к травмирующим ситуациям. Но и у мужчин и женщин есть одинаковая черта – детство и отношения с родителями.

Вообще часто невозможность выражать свои чувства у нас родом из детства. Став взрослыми, мы не знаем, как справляться с эмоциональным стрессом, со своим и чужим. Есть ли смысл «покопаться» в детских обидах, страхах?

Да, в детстве и закладывались паттерны нашего поведения. Именно там принимались такого рода решения «мне нельзя проявлять свои чувства, иначе меня накажут, не поймут, отвергнут». Эти решения как рельсы, с которых человек не может сойти и даже сам не всегда понимает, почему он не может выразить чувства или почему не умеет это делать экологично. Контакт с детской частью себя помогает исцелить эти травмированные части.
Часто можно слышать фразу «Наши отношения зашли в тупик». А иногда бывает, что хорошие отношения в тягость. Что делать?

Когда отношения заходят в тупик, обеим партнером нужно подумать на тему «А зачем мне эти отношения? Что они мне дают? Есть ли в них смысл? Какую я хочу жизнь дальше с этим человеком?» Тупиковые моменты это мини провалы, которые при правильном подходе, оказываются хорошим трамплином в более качественные отношения или с этим же человеком или же с другим.

Хорошие отношения, но в тягость могут иметь под собой подавленные желания и самообман. Если тихая гавань хороших отношений тяготит, то начните больше прислушиваться к себе, к своим желаниям. Может вам чего-то хочется, а вы себе запретили, под страхом разрушить отношения. И выявив это желание, попробуйте договориться со своей второй половинкой, расскажите о важности реализации желаемого. Будьте искренны и вас обязательно услышат и поймут.

Вообще в чем залог счастливых отношений, брака? Кто-то говорит, что в стабильной психике, а не в уступках и компромиссах, а кто-то считает, что в умении приспосабливаться, подстраиваться под партнера.

Залог моих счастливых отношений в браке - это учитывать потребности и желания свои и супруга. То есть не тянуть одеяло только на себя, нужно уметь еще и отдавать. Это отдача должна быть всегда больше чем получаешь. Таким образом, каждый делает каждый раз чуть больше, что приводит к качественному развитию отношений и бонусом приносит материальные блага – ведь, когда щедро отдаешь, мир с лихвой начинает возвращать. Стабильная психика может скрывать под собой разрушающее самоподавление. Приспосабливаться и подстраиваться это хороший путь, при условии, что вы при этом не ущемляете себя. Важен баланс – хорошо и вам и партнеру.
Расскажите о себе: как вы пришли в психологию, как решили помогать людям?

К духовной психологии меня привела мучительная боль в ноге на протяжении 2х лет. Классическое лечение не помогало совсем, боль была моим верным изнуряющим спутником. И когда я уже была на грани отчаяния, в мою жизнь ворвались духовные практики. Я всегда была открыта к новым знаниям, но мир духовности меня безмерно удивил - действительно работающие практики и методики, скорость изменения проблемных ситуаций, осознание причин заболевания и быстрое выздоровление.

Погружаясь в подсознательную (духовную) часть себя, проработались проблемы во всех сферах моей жизни - здоровье, предназначение, любимое дело, финансы, отношения с людьми и с собой. Пройдя весь этот путь, обретя состояние спокойного счастья, мне захотелось показать людям, что это легко и возможно - легко просыпаться по утрам в настроении и замечательной физической форме, легко и возможно иметь гармоничные отношения с людьми. Появилось внутреннее желание рассказать людям о том, что все возможно изменить и что мучиться не обязательно.

То есть это медитации? Как кстати относитесь к йоге – может она помочь решить психологические проблемы?

Медитации в том числе. Но основной работой над собой были глубинные проработки через духовную свою часть, через подсознание. Это Тетахилинг и Метод Прямых Изменений. Эти методики позволяют убирать именно корни причин проблем, они работают быстро и глубоко.

Йога помогает настраиваться на процессы изменения. При длительной практике и подробном включении в процесс (изучение теории, возникновения, регулярность) думаю, йога дает свои плоды. Но при серьезных проблемах, я бы советовала все же обращаться с начала к специалистам, а потом уже возвращаться к йоге для поддержания результатов.
Есть ли какая-то простая практика, которую можете посоветовать сделать дома, когда, например, совсем невмоготу – гнев кипит, страсти накаляются…

Есть. Когда чувствуете, что вот-вот произойдет эмоциональный взрыв, но хочется обойтись меньшими потерями или совсем без них – постарайтесь по возможности покинуть зону конфликта. Уйти на улицу, закрыться в комнате, в ванной и т.п. Уединившись, закройте глаза,

сделайте несколько стабилизирующих вдохов и выдохов, медленно. Представьте себе образ разозлившего вас человека и начинайте высказывать все, что накипело, без цензуры, позвольте себе освободиться от этих чувств. Может захочется потопать, поколотить кулаками в воздух – не сдерживайте себя. Вдоволь выплеснув эти эмоции, спросите себя – «А чему меня эта ситуация научила? В чем урок?» Ищите в себе положительные ответы. Гнев учит расставлять свои границы и уважать границы других людей, экологично защищаться и отстаивать свои интересы, показывает на те моменты, где пришла пора поработать над собой.

Еще интересно про страх. Его тоже прятать нельзя глубоко в себе? Например, человек летать боится?
Верно, прятать нельзя. Страх разрушает изнутри и его лучше прорабатывать. Страх летать в самолете зачастую является коллективным (взятым из СМИ, других боящихся этого людей), но под собой может еще иметь более глубинные страхи, которые шлейфом тянутся по жизни и отнимают большое количество энергии.

Сейчас вы сертифицированный тета-практик? Что это значит?

Это значит, что я умею работать с глубинной частью человека – подсознанием (психической частью). Доступ к этой части осуществляется через тета состояние – это глубокое медитативное состояние, позволяющее менять травмирующие убеждения и установки, завершать негативные жизненные сценарии, принимать истинные жизненные уроки и т.п. Я использую Метод Прямых Изменений, через который помогаю клиенту войти в тета состояние, прочувствовать причины своих проблем, открыть ресурсы, которые скрыты за болезненными ситуациями. Все изменения в процессе проработки человек производит с собой сам, а моя задача помочь это сделать максимально глубоко и комфортно, провести в самую суть, в корни причины, которые могут быть скрыты не только в детстве, но и по роду. За счет такого подхода клиенты достигают результатов быстро и без повторной психологической травматизации.

В чем заключается, по вашему мнению, самая большая сложность в работе психолога?

Самая большая сложность убедиться в том, что человек действительно готов к изменению своих проблем. Часто людей к психологу подталкивает общество, родственники. Человек приходит на консультацию, а у него по сути проблемы и нет. То есть смотря со стороны она у него может и есть, но без признания ее самим человеком и без желания менятся, ничего не выйдет. Моя задача в процессе диагностической консультации выявить истинность намерений клиента и если все с этим хорошо, то проблем в прорабатывании не возникает.
Made on
Tilda