Есть ли место «персонализации» в обычной жизни сегодня, в повседневных ситуациях? Или это вопрос будущего и развития генетики? Поясняет к.м.н., гастроэнтеролог
Наталия Райт: Персонализированная, персонифицированная, индивидуальная медицина сегодня – это очень модный термин, но, отнюдь, не новое понятие в медицине.
Исторически медицина проповедовала индивидуальный подход к каждому человеку, взять хоты бы:
учение о темпераментах Гиппократа- Галена,
учение о дошах в Аюрведе,
о натуре у Авиценны,
и,конечно, принцип С. Ганемана один больной – одно лекарство или конституциональные средства.
Современная персонализированная медицина ушла далеко вперед и сегодня может учитывать индивидуальные особенности пациента на основе сложных анализов.
Однако не следует думать, что мы уже всё используем из оставленного медицинского наследия.
Огромный интерес представляет ПОДХОД К ПИТАНИЮ, исходя из канонов античной и восточной медицины.
В основе лежит установление гармонии между типом человека, включающим: соматопсихотип, метаболизм, реакцию на окружающую среду с «динамическим» и лечебным действием продуктов питания.
Это гармония основана на принципе противоположности.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ? не обязательно знать молекулярный состав что бы чувствовать, что
- перец вызывает реакцию жара, тепла в теле и сухости, вызывая желания пить,
- а арбуз- холода и влажности, избыток которой выводится частым мочеиспусканием.
- Исходя из этого принципа, доктор не порекомендует арбузную диету в прохладное и дождливое лето.
Особенно, если это мерзнущий пациент, склонный к задержке жидкости.
Лечебные мочегонные свойства арбуза здесь не сработают, как ожидается. Частота мочеиспускание усилится, а пастозность останется или наоборот будет усиливаться.
‼ВАЖНО, что продукты не исключаются из питания, если не подходят по своему «динамическому» действию, а правильно сочетаются. - Смягчить холодное воздействие арбуза можно посолив его. Поэтому арбузы многие народы больше любят солеными.
- Или овес. Известно, что он тяжел для желудка (если не кисель), устранить это негативное действие можно добавив сливочное масло.
Ну как тут не вспомнить: «кашу маслом не испортишь».
Подытожить вышесказанное, хочется словами Ганса Селье: «Все величайшие истины, которые человеческий мозг в состоянии воспринять и выразить, уже высказывались мудрецами тысячи лет назад. Мыслителям любой эпохи нужно лишь заново извлечь их из-под толстого слоя банальностей, в которых они погребены пылью веков, а затем перевести на язык современности».
Соединение этих знаний сделало бы подход к питанию и лечению, еще более персонализированным, а значит и более эффективным.
Очень много сейчас вариантов и схем лечения одних и тех же заболеваний. Почему так? Отвечает: детский невролог
Элисо Цинцадзе: Почему лекарство одно, а на разных детей оно действует по-разному?
Я как детский невролог, работающий в тесном контакте с детьми, каждый день вижу картину, когда приходят пациенты с нарушением поведения и жалуются, что пропивая определенные лекарства они не видят улучшений у своего ребёнка, хотя их сосед/родственник/знакомый так хвалил этот препарат и эффект был.
Начнём с того - что все дети разные, каждый индивидуален по-своему. 1. У всех разная нервная система, разная вегетативная система.
2. Существуют разные причины возникновения нарушенного поведения: это и адаптация к новому коллективу, когда ребёнок идёт в детский сад или школу, семейные конфликты, ранний осложнённый анамнез, особенности эмоционально-волевой сферы.
Нет двух одинаковых организмов. Из этого могу сказать, человеческий организм это уникальная сфера и у каждого она своя. Соответственно моя задача как невролога в том чтобы правильно подбирать лечение индивидуально, персонализировано.
В Индии, Китае давно существует такой подход к лечению - персонализированный. Именно поэтому я изучала их подход к профилактике и лечению неврологических
заболеваний, и оттуда появилось желание и я решила заняться изучением гомеопатии и стала назначать лечение в зависимости от индивидуальных особенной ребёнка.