ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА ПЕРСОНАЛЬНО МНЕ?

Про персонализированный подход в вопросах и ответах
Персонализированная медицина — это такая модель организации медицинской помощи, подразумевающая индивидуальный подход к пациенту. То есть, внимание специалистов к индивидуальным генетическим, физиологическим и биохимическим особенностям человека.
«Персонализированная, персонифицированная, индивидуальная медицина сегодня – это модный термин, но отнюдь не новое понятие в медицине. Исторически медицина проповедовала индивидуальный подход к каждому человеку, — поясняет к.м.н., гастроэнтеролог Наталия Райт. — Сегодня персонализированная медицина может опираться среди прочего и на такие углубленные, как данные геномного, протеомного и нутриметаболомного анализа».

Какую пользу на практике несет персонализированная медицина пациенту?
Этот подход позволяет подобрать оптимальное лекарство:
с учетом индивидуальных особенностей пациента;
с учетом того, как пациент переносит это заболевание
назначить его в нужный момент …
… и в корректной дозировке

Персонализированный подход в вопросах и ответах
Почему же лекарство одно, а на разных людей действует по-разному?
Эта проблема распространена в разных терапевтических областях – от лечения аутоиммунных или генетических заболеваний до … банальной головной боли.
«Каждый человек индивидуален и имеет свою уникальную внутреннюю «биохимическую лабораторию», — рассказывает кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова. - Эффект от применения тех или иных лекарственных препаратов определяется этой «внутренней кухней» каждого из нас».
Это, прежде всего, печень и ферменты, которые занимаются трансформацией лекарственных препаратов (система цитохрома Р-450). У одних пациентов это система более активна, у других -менее. Поэтому и эффект от одного препарата у разных людей индивидуален.
Имеет значение и наша генетика, то есть совокупность наследственной информации: у каждого она индивидуально влияет на то, как мы реагируем на то или иное лекарство.
Изучением всех этих закономерностей занимается такая наука как «Фармакогенетика». Эксперты отмечают, что на 60 % действие лекарства на организм человека зависит именно от неё!
Главный вывод – всегда сообщать врачу, если препарат действует недостаточно и стараться подбирать более эффективный именно для вас!
Нужно ли врачу сообщать о психоэмоциональных симптомах или образе жизни?
Все больше специалистов говорят «да!».
«Как минимум врачу это нужно знать для того чтобы понять какую стратегию выбрал сам пациент в отношении болезни. – считает Светлана Талашова. - Всем хорошо известна фраза «Нас трое: пациент, болезнь и врач». И только вдвоем - объединившиеся пациент и врач - могут победить болезнь!»
Многие наслышаны, что определенные «болезни имеют начало в нашей голове». «Очень многие патологические состояния снимаются только если вкупе с остальными мерами удается снять отрицательную доминанту в центральной нервной системе. - поясняет Светлана Талашова. - Как сказал Боткин «болезнь не есть нечто особенное, самостоятельное – она представляет обычные явления жизни при условиях, невыгодных организму, который или умирает, или в силу своей приспособляющейся способности <…> достигает… более или менее полного выздоровления, или же остается больным»
Есть распространенные болезни, при возникновении которых, действительно, имеет смысл поделиться с врачом информацией о внешних факторах или связанных эмоциональных переживаниях.
Кожные заболевания (атопический дерматит, крапивница, особенно псориаз) - истинные причины многих кожных заболеваний до сих пор не найдены, однако существует ряд теорий о том, что помимо органических причин существуют и психогенные. Так как кожа и нервная система происходят от одной и той же группы, называемой «эктодерма». Наиболее наглядно эта связь проявляется у детей - обострениями аллергий на фоне стрессов. Разумеется, можно снижать их местными средствами – мазями, кремами, но оставив без внимания психоэмоциональный фон, эту проблему по-настоящему не решить.
Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, колит и т.д. – помимо связи с питанием, связаны также и со стрессом и гормоном кортизола, вырабатывающимся в этот момент. Этот гормон нам нужен для мобилизации организма и высвобождения энергии. Тем не менее, когда пациент постоянно находится в состоянии психоэмоционального возбуждения, уровни кортизола не снижаются и этот гормон запускает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Что в свою очередь, приводит к нарушению пищеварения: слюноотделения, выработки желудочно-кишечного сока, перистальтики кишечника и многому другому.
Репродуктивные проблемы и проблемы в интимной сфере – напрямую связаны с гормональным фоном.
Правда ли, что при одинаковой жалобе могут быть назначены разные препараты?
Ответ – «да!» «У врачей не бывает двух одинаковых пациентов» подтверждает д.м.н., профессор кафедры педиатрии им.Г.Н.Сперанского РМАНПО Ирина Холодова.
В практике педиатра довольно часто встречается симптом лихорадки и даже одинаковое повышение температуры его разные дети могут переносить по-разному.
У одного ребенка температура сопровождается ознобом, субъективным ощущением холода, бледностью кожи и пониженной температурой конечностей - это так называемая «белая лихорадка. Ребенок при этом вялый, апатичный;
У другого - покраснением кожных покровов, умеренной потливостью. При этом поведение ребенка остается обычным. Это «красная лихорадка»;
С одной стороны, это объясняется и более широким набором причин повышения температуры у детей, чем у взрослых – помимо инфекционных процессов, это может быть и психоэмоциональный стресс, аллергические реакции, прорезывание зубов и просто перегревания.
С другой - возрастными особенностями теплообмена: более высокой теплоотдачей по сравнению с теплопродукцией, а также низкой чувствительностью к лейкоцитарному пирогену.
Базовый стандарт предписывает использование ибупрофена или парацетамола для обоих случаев. Выбирая из гомеопатических монопрепаратов, можно использовать также и Аконит или Белладонну или Феррум Фосфорикум - уже с учетом индивидуальной реакции ребенка на повышение температуры.

Есть ли разница в подходе к детям?
Отвечает: Педиатр-эндокринолог, Нина Родионова:
Я в педиатрические практике с 2002 года и за этот период накопились наблюдения и знания, как зависит здоровье ребёнка от его семьи, его родителей, способа прихода ребёнка в жизнь, типа питания, конституциональных особенностей.
Даже цвет волос и кожи предопределяет разный способ реагирования на болезнь!
Светлые детки преимущественно склонны к отекам и в том числе отекам лимфоидной ткани. Светлые дети чаще выдают ларингиты из-за отека связочного аппарата, а брюнетистые детки выдают ларингиты преимущественно из-за спазма мускулатуры.
И детки брюнетистые чаще выдают фебрильные судороги и боли в мышцах при активном росте.
И подход к их лечению будет отличаться.
Любовь мамы и объятия остаются для всех самым лучшим лекарством!
Бывает, что уже только разговор с мамой и приход мамы в равновесие, даёт выздоровление малышу.
А дальше кому-то я назначу только лишь диету, витамины, пробиотики, массаж и согревание, кому- то подключу травы, к примеру именно при ларингитаз хороший результат даёт трава и эфирное масло Иссопа, эфирное масло Ладана, мать-и-мачеха, кому-то порекомендую гомеопатию, а кому-то дам аллопатические препараты.
В этом удобство и незаменимость возможности индивидуального подхода к пациенту.
Есть ли место «персонализации» в обычной жизни сегодня, в повседневных ситуациях? Или это вопрос будущего и развития генетики?
Поясняет к.м.н., гастроэнтеролог Наталия Райт:
Персонализированная, персонифицированная, индивидуальная медицина сегодня – это очень модный термин, но, отнюдь, не новое понятие в медицине.
Исторически медицина проповедовала индивидуальный подход к каждому человеку, взять хоты бы:
учение о темпераментах Гиппократа- Галена,
учение о дошах в Аюрведе,
о натуре у Авиценны,
и,конечно, принцип С. Ганемана один больной – одно лекарство или конституциональные средства.
Современная персонализированная медицина ушла далеко вперед и сегодня может учитывать индивидуальные особенности пациента на основе сложных анализов.
Однако не следует думать, что мы уже всё используем из оставленного медицинского наследия.
Огромный интерес представляет ПОДХОД К ПИТАНИЮ, исходя из канонов античной и восточной медицины.
В основе лежит установление гармонии между типом человека, включающим: соматопсихотип, метаболизм, реакцию на окружающую среду с «динамическим» и лечебным действием продуктов питания.
Это гармония основана на принципе противоположности.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
не обязательно знать молекулярный состав что бы чувствовать, что
- перец вызывает реакцию жара, тепла в теле и сухости, вызывая желания пить,
- а арбуз- холода и влажности, избыток которой выводится частым мочеиспусканием.
- Исходя из этого принципа, доктор не порекомендует арбузную диету в прохладное и дождливое лето.
Особенно, если это мерзнущий пациент, склонный к задержке жидкости.
Лечебные мочегонные свойства арбуза здесь не сработают, как ожидается. Частота мочеиспускание усилится, а пастозность останется или наоборот будет усиливаться.
‼ВАЖНО, что продукты не исключаются из питания, если не подходят по своему «динамическому» действию, а правильно сочетаются.
- Смягчить холодное воздействие арбуза можно посолив его. Поэтому арбузы многие народы больше любят солеными.
- Или овес. Известно, что он тяжел для желудка (если не кисель), устранить это негативное действие можно добавив сливочное масло.
Ну как тут не вспомнить: «кашу маслом не испортишь».
Подытожить вышесказанное, хочется словами Ганса Селье: «Все величайшие истины, которые человеческий мозг в состоянии воспринять и выразить, уже высказывались мудрецами тысячи лет назад. Мыслителям любой эпохи нужно лишь заново извлечь их из-под толстого слоя банальностей, в которых они погребены пылью веков, а затем перевести на язык современности».
Соединение этих знаний сделало бы подход к питанию и лечению, еще более персонализированным, а значит и более эффективным.

Очень много сейчас вариантов и схем лечения одних и тех же заболеваний. Почему так?
Отвечает: детский невролог Элисо Цинцадзе:
Почему лекарство одно, а на разных детей оно действует по-разному?
Я как детский невролог, работающий в тесном контакте с детьми, каждый день вижу картину, когда приходят пациенты с нарушением поведения и жалуются, что пропивая определенные лекарства они не видят улучшений у своего ребёнка, хотя их сосед/родственник/знакомый так хвалил этот препарат и эффект был.
Начнём с того - что все дети разные, каждый индивидуален по-своему.
1. У всех разная нервная система, разная вегетативная система.
2. Существуют разные причины возникновения нарушенного поведения: это и адаптация к новому коллективу, когда ребёнок идёт в детский сад или школу, семейные конфликты, ранний осложнённый анамнез, особенности эмоционально-волевой сферы.
Нет двух одинаковых организмов. Из этого могу сказать, человеческий организм это уникальная сфера и у каждого она своя. Соответственно моя задача как невролога в том чтобы правильно подбирать лечение индивидуально, персонализировано.
В Индии, Китае давно существует такой подход к лечению - персонализированный. Именно поэтому я изучала их подход к профилактике и лечению неврологических
заболеваний, и оттуда появилось желание и я решила заняться изучением гомеопатии и стала назначать лечение в зависимости от индивидуальных особенной ребёнка.
Made on
Tilda