Ручная работа.
Советы остеопата на все случаи жизни!

Автор Екатерина Кудерцева @katrin_ecotrue
Когда мы слышим про остеопатию, чаще всего люди хвалят волшебные руки врача. Но мало кто понимает, как происходит сам процесс. Кто-то относит остеопатию к альтернативной медицине, кто-то сравнивает с мануальной терапией, массажем, а то и с хиромантией…

Однако, стоит сказать, что не так давно остеопатия официально вошла у нас в стране в реестр медицинских специальностей.

Так у кого же узнать ответы на многочисленные вопросы про остеопатию, как не у врача? Сегодня с нами Легошин Дмитрий Иванович, врач невролог, остеопат, специалист по работе с психосоматикой методами телесно-ориентированной терапии.

Много мифов кружится вокруг остеопатии. Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, кто такой вообще врач-остеопат? Нужно ли сейчас получать для этой профессии особое образование?

Представляете, первую остеопатическую школу открыли еще в 1891 году. Основоположник этого метода – американец Эндрю Тейлор Стилл. Он завевал доверие среди многих людей, помогая им вылечить абсолютно разные заболевания. Конечно, современная остеопатия намного более модернизированная, но те основы и примеры, которые оставил нам наш учитель, несомненно, являются ключевыми. Мануальные терапевты и массажисты работают с мышцами, связками и суставами, остеопаты – с тканями всего организма.

В нашей стране официально врачом-остеопатом может быть только специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальное обучение по курсу остеопатии от 3 лет. Я начал свое знакомство с остеопатичеким методом почти 16 лет назад, когда о нем только начали говорить в России. Тогда у меня еще не было высшего медицинского образования, но я получил его позже по специальности невролог, мануальный терапевт.

Вот у меня вроде бы ничего и не болит, не беспокоит. Мне к вам стоит приходить "для профилактики"? Или подождать пока заболит? J С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

Без жалоб, если честно, редко когда обращаются, ведь и эффект от лечения тогда сложно будет оценить чисто логически. Но бывает, что человек обратился с одним запросом, а в процессе параллельно улучшилось дополнительно что-то еще, о чем он и не говорил. Вы, как пациент, можете не придавать значения, не считать для себя важным дискомфорт в шее или в пояснице, объясняя это, например, сидячим образом жизни, наследственностью, да и просто потому, что на качество Вашей жизни, это напрямую сейчас не влияет. При помощи остеопатии удается диагностировать какое-то нарушение в организме на раннем этапе, когда почти нет внешних клинических признаков. Мало кто сразу верит, но спустя время, даже спустя годы, люди приходят и говорят: «А Вы были правы - нужно было заниматься профилактикой этого заболевания».
Остеопатия позволяет предотвратить многие заболевания, потому что руки врача обнаружат в теле зажимы, которые затрудняют нормальное питание тканей, спайки, смещение позвонков, зажатые нервы и в этом ее основное преимущество перед другими направлениями в медицине. Тем не менее она также может помочь эффективно справиться с уже случившейся проблемой.

А правда ли, что существует такая диагностика, когда остеопат по лицу уже может определить болезнь?
Остеопатия воспринимает тело, как механическую систему, систему взаимных натяжений (по типу паутинки), отдельные части которой объединяются фасциями, костями, сосудами, нервами и т.д. Остеопаты считают, что основным признаком Здоровья является движение/подвижность, например, достаточный объем движений в суставе, необходимый для ткани приток/отток крови, взаимная подвижность внутренних органов между собой (отсутствие спаек).

Мне известен такой метод диагностики, но это больше относится к работе врача терапевта, иглорефлексотерапевта, когда по внешним особенностям кожи, глубоких слоев тканей лица заподозривают возможное заболевание. Доктор остеопат также обращает внимание на эти нюансы. Но диагностикой по лицу мы не занимаемся, ведь организм - это единое цело, а судить только по лицу не считаю правильным.

Однако, некоторые самые простые моменты вы можете и дома увидеть в зеркало.

Расслабьте лицо и изучите ваши брови. Если даже в состоянии покоя одна из них выше другой, это говорит о наличии сколиоза. Также брови, расположенные на разной высоте, глаза, расположенные на разном уровне, часто говорят о перенесённой когда-то травме черепа. Чаще всего эта травма, полученная вами ещё при рождении и она сопутствует вам всю вашу жизнь. Последствий у нее может быть предостаточно: это и головные боли, и неврозы, и нарушения зрения. Важно понимать, что асимметричное положение бровей, глаз, носа или ушей отражает асимметрию всего тела.

Где то слышала фразу, что традиционная медицина ищет болезни, а остеопатия ищет здоровье. Запала фраза мне в душу! Как считаете, правильно говорят?

Я по образованию тоже врач и поэтому с большим уважением отношусь к своим коллегам-врачам в других областях, работающим в больницах и поликлиниках, ведь они каждую секунду делают операции, спасают наши жизни, когда иного выхода нет. Ну а мы, остеопаты, стараемся облегчить их труд, помогаем телу предотвратить те острые состояния, из-за которых люди обращаются за оперативным лечением, бывают вынуждены ложиться в стационар.

Между традиционной медициной и остеопатией нет никакой конкуренции, мы делаем одно общее дело – помогаем людям обрести Здоровье, просто степень запущенности состояния бывает разная… Действительно, в остеопатическом подходе есть такое определение, что не нужно лечить диагноз, т.к. это лишь следствие, а не причина, поэтому мы ищем здоровье там, где оно не может в полную силу функционировать и делаем так, чтобы его стало больше. Только такой комплексный подход к здоровью может быть целостным. В человеке едины душа, тело и разум, поэтому и его здоровье зависит от того, насколько гармоничен каждый из этих уровней его жизни.

На форумах часто пишут после приема: "Была у остеопата. Ничего не поняла. внешне кажется, что ничего не происходит". Настолько мягкие действия врача? Можете ли в двух словах описать что происходит, когда остеопат кладет руку, скажем, на область печени.
Нужна ли вообще врачу остеопату особая чувствительность рук? Или овладеть техникой может любой человек?


Остеопатическое воздействие чаще всего является очень мягким, вес прилагаемой силы равен весу 3г (монеты). Для того, чтобы добиться эффекта от такого мягкого воздействия, действительно нужно обладать очень тонко натренированными пальпаторными навыками. На это уходят годы учебы, и как и в игре на музыкальных инструментах нужен в каком-то смысле талант, обучится игре на скрипке может практически каждый, но не каждый сможет виртуозно ею управлять. Есть еще один нюанс, почему пациенту телом трудно ощутить всю мощь остеопатического лечения, потому что количество чувствительных рецепторов на руке просто огромно, а на теле они расположены более рассеянно.

Остеопат руками, обладающими высокой степенью чувствительности, тестирует проблемные зоны и на них воздейст­вует, устраняя возникшую преграду (застой в микрососудах, суставах, мышцах, нервах). То есть это специальные техники и приёмы, которые позволяют восстановить подвижность тканей. При этом мы занимаемся обратимыми нарушениями. Остеопат не вылечит перелом, аппендицит, не остановит развившийся инфаркт, кровотечение при язве желудка. Но он сможет оказать эффективную помощь при болях в спине, головных болях, нарушениях пищеварения, сна, настроения, менструального цикла, двигательных расстройствах. Работая с детьми, остеопат может уменьшить последст­вия родовых повреждений, устранить нарушения речи и сна, задержку психомоторного развития…Нередко мы работаем в связке с узкими специалистами (гастроэнтерологами, гинекологами, неонатологами), оказывая существенную помощь в лечении многих заболеваний.
Я даже слышала, что остеопат помог справиться с аллергией. Возможно ли это?

Да, действительно, в остеопатии есть определенные методики помогающие решать насущные вопросы, связанные с аллергией. Это очень обширная тема, в двух словах, к сожалению, не раскрыть ее. В общих чертах: успешная работа остеопата в отношении к аллергии связана с воздействием на ключевые звенья патологического процесса: органы иммунной системы, печень, почки, легкие, эмоциональную сферу…

А поделитесь секретами, как вообще начинать свой день? Знаю, что нельзя резко вскакивать с кровати! А может быть есть какие-то упражнения специальные, которые можно ещё лежа в постели сделать или сразу после пробуждения.
Действительно, после сна не рекомендуется резко вскакивать, хорошо начинать день с мягких потягиваний (без боли), глубоких, но медленных вдохов и выдохов, можно сделать небольшую су-джок разминку - размять пальцами ушные раковины, помассировать подушечки пальцев на руках друг об друга, эти действия активизируют лимфатическую и кровяные системы.

Согласно китайской медицине, тело человека имеет 5 условно отдельных частей: голова (большой палец), две руки (указательный палец и мизинец) и две ноги (средний и безымянный пальцы). И у кисти руки, и у стопы ноги – по 5 пальцев, которые соответствуют пяти частям тела. Часть ладони, расположенная под большим пальцем, - грудная клетка, остальное пространство – брюшная полость. Тыльная сторона кисти – спина, а продольная линия, делящая кисть пополам, - позвоночник.

Для достижения косметического эффекта необходимо массировать точки, соответствующие лицу (это ладонная поверхность концевой фаланги большого пальца), шее (ближняя к ладони фаланга большого пальца).

Кстати, еще есть одна полезная точка, чтобы проснуться, быть бодрой. Называется хэ-гу. Она же поможет расслабиться и при головной боли. Сведите вместе большой и указательный пальцы, тогда вы увидите, как сбоку от межпальцевой щели формируется бугорочек. Нужно «съехать» с этого бугорочка вниз, в сторону лучезапястного сустава, тогда попадёте в ложбинку. Как раз там и находится точка хэ-гу.

А про утреннюю зарядку что скажете? Как вообще относитесь к спорту? Что такое здоровый фитнес с точки зрения остеопата?

С точки зрения остеопатии спорт очень полезен, потому что он стимулирует те участки тела, которые здоровы, так как это увеличивает, так сказать, компенсаторные возможности организма. Задачей спорта является – повышение нагрузки на организм и, за счет создания стресса для тела, повысить уровень его возможностей. Проблема заключается в том, что зачастую люди не знают, в каком месте у них есть «повреждение», то есть заблокированные суставы, спайки, в которые попали спинномозговые корешки и т.д. Поэтому даже привычное всем плавание может крайне негативно сказаться на состоянии шейного отдела позвоночника, ухудшить кровоснабжение головного мозга даже у внешне здорового человека.

Кстати, еще хочу отметить пользу пешей ходьбы. Но имею в виду именно ходьбу пешком в помещении или на открытом воздухе, но ни в коем случае не на беговой дорожке. Дело в том, что монотонный темп, заданный тренажёром, не подходит для нашего тела. Оно создано для движения, причем движения живого – с переменой скорости, активным изменением положения частей тела и направления взгляда. Дорожка же очень ограничивает все эти параметры. Если даже темп меняется, то это происходит опять же в соответствии с программой, а не с потребностями организма.

Сейчас многие тренировки включают в себя гантели, утяжелители. Не вредно ли это для организма. Как вообще правильно тяжести поднимать даже в повседневной жизни?

Если фитнес появился в вашей жизни не так давно и его основная задача – укрепить пошатнувшееся здоровье, то занятия в тренажерном зале не лучший вариант для этого. Силовые (анаэробрые) нагрузки могут иметь побочные действия в виде усиления уже имеющихся проблем опорно-двигательного аппарата. Многие тренеры, узнав, что у клиента протрузия или межпозвонковая грыжа, рекомендуют «укрепить мышечный корсет» упражнениями на тренажёрах. Однако если у человека кривой костяк, то укрепляя таким образом мышечный корсет, он будет только усиливать искривления осевого скелета.

Что касается бытового поднятия тяжестей, то есть несколько советов:

1. В момент поднятия тяжелого предмета держите спину ровно, не наклоняйтесь вперед, поскольку если вы это сделаете, нагрузка на поясницу возрастет в 20 раз, то есть поднимаемые вами 5 кг будут ощущаться поясницей как 100 кг.

2. Распределяйте вес на обе руки, чтобы нагрузка была равномерной.

3. Если вы несете тяжелые пакеты типа «майка», следите за тем, чтобы тыльная сторона ладоней была направлена вперед.

4. Не носите тяжелые сумки на одном плече. Отличная вещь – рюкзак, он опять же равномерно распределяет нагрузку по всему телу.

1. Если вам нужно передвинуть тяжелый предмет на другое место, толкайте его вперед, а не тяните за собой.

Да, нелегко конечно носить тяжелые пакеты, особенно если идешь после работы, да еще и на каблуках…

Как остеопат, я хочу лишний раз напомнить девушкам: туфли на высоком каблуке – это обувь, не предназначенная на каждый день, а тем более для ходьбы по неровному асфальту

В норме, когда человек стоит прямо, нагрузка на его органы и суставы распределяется равномерно. Когда женщина встает на каблуки, центр тяжести смещается вперед, и телу, чтобы как-то компенсировать нагрузку и сохранить баланс, приходится изменить положение практически всех позвонков, органов и костей. Более того: постоянное перенапряжение икроножных мышц приводит к нарушению кровообращения и болям в ногах, и в дальнейшем — может усилить варикозное расширение вен.

Рекомендация такая: если каблук выше 6 см, я рекомендую носить такие туфли не дольше двух часов в день. Для постоянной носки отлично подойдет обувь на небольшом устойчивом каблучке. Небольшой подъём в 2-3 см нужен для стопы: полностью плоская подошва не дает должной опоры и вредна так же, как каблуки.
А что поможет расслабиться после тяжелого дня? Особенно проведенного на шпильках?

Придя домой, первым делом необходимо расслабить стопы. Нужно энергично размять всю ступню и с силой потереть её кулаком. Походите босиком по массажному коврику или интенсивно покатайте при помощи стоп скалку. Сделайте теплую ванночку для ног. Этот небольшой, но эффективный комплекс упражнений даст ногам, уставшим от обуви на высоком каблуке, заслуженный отдых.
Made on
Tilda