КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОРЕХИ И НЕ НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ?

Дочитай до конца и узнаешь, какие орехи самые полезные
Польза орехов

Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам.

Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.

Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.

Благодаря большому количеству минеральных солей в составе они обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда! Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм!
Виды орехов

Миндаль содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Фундук позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос.

Грецкий орех содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди.

Кешью укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.
Фисташки обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Кедровые орехи укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Бразильский орех — источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Орех макадамия полезен при любых головных болях, даже мигренях. Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память.

Важно знать!
Качество орехов: главные ореховые правила

Сырые орехи полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.

Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека.

  • С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды.
  • Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.

Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.

Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Поэтому не следует излишне увлекаться орехами, употреблять их стоит в меру.
На что обращать внимание при покупке:

  • выбирать орешки одного размера, формы и цвета,
  • избегать приобретения продукции с большим количеством обломков и сколов, так как поломанные орехи хуже хранятся,
  • не приобретать орехи с посторонними примесями или прогорклым запахом, который является показателем слишком долгого хранения или неправильной обжарки.
Еще одно важное правило при покупке орехов — отдавать предпочтение ОРГАНИКЕ.

Только органические продукты питания произведены без:

  • пестицидов,
  • минеральных удобрений,
  • тяжелых металлов,
  • ГМО,
  • консервантов,
  • красителей,
  • ароматизаторов.
Применяются только натуральные методы и никакой химии. Вместо химии на органических хозяйствах используются экологичные альтернативы (навоз, компост, биопрепараты, зеленые удобрения, растительные настои и др.) При производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя.

А теперь на примере убедимся, как обстоят дела с неорганическими орехами и сухофруктами!
Выбираем на примере
Согласно экспертизе Росконтроля орехи грецкие Viva Nut не соответствует требованиям безопасности — качество орехов под сомнением: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный свежему ядру грецкого ореха с привкусом горечи. Также имеется сочетание дефектов (побитости, участки с изменениями в окраске), ухудшающих товарные качества, лежкоспособность. Выявлены токсичные элементы: кадмий и мышьяк.
В результате исследования экспертов программы "НашПотребНадзор" фундук "Каждый день" в упаковке имеет преимущественно мелкие орешки. Ржавый цвет говорит о том, что орехи долго хранили. Орехи не имеют никакого аромата, только горечь. Эксперты проверили орехи на содержание тяжелых металлов и нашли — свинец, кадмий и ртуть.
Экспертиза Росконтроля проверила курагу Good Food на наличие пестицидов, в результате чего нашла следы тебуконазола. В продукции обнаружили токсичные элементы свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Помимо этого, в составе кураги присутствует консервант сернистого ангидрида (диоксид серы). Сернистый ангидрид относится к компонентам, обязательным для указания в маркировке.
Organic Nuts – это не просто новинка на российском рынке, это первая линейка настоящих органических перекусов из орехов и сухофруктов. Официально подтверждено сертификатом «ОРГАНИК», а не пустыми словами, как у многих производителей.

Органический продукт имеет подтверждающий сертификат, выданный аккредитированным органом контроля, и специальную маркировку на упаковке. Информация о таких производителях содержится в Едином государственный реестре производителей органической продукции.

Право наносить маркировку «органический» и специальный знак в виде «зеленого листочка» могут только те производители, продукция которых прошла проверку на соответствие правилам производства органической продукции, согласно закону об органической продукции №280-ФЗ от 01.01.2020 года.
Убедиться в наличии сертификата и в органическом происхождении можно самим – просто наведите камеру смартфона на QR-код упаковки и получите доступ к сертификату, включенного в Единый государственный реестр Минсельхоза РФ. Это настоящая гарантия подлинности органического происхождения продукта.

Безусловно, польза орехов для организма человека неоценима. Полезные свойства этого продукта весьма многочисленны: он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность, повышает резистентность организма, поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а также поднимает уровень гемоглобина.

Употребляя орехи, помните, что они противопоказаны в больших количествах. Все их полезные свойства хороши при умеренном, правильном и регулярном употреблении.

Не следует забывать, что возможно и отравление некачественными орехами.
Покупая орехи, необходимо, в первую очередь обращать внимание на качество орехов, срок их годности, условия хранения и внешний вид. А самое главное — отдавать предпочтение проверенным, а лучше всего органическим производителям!
Made on
Tilda