Девушкам тут место.
Эльбрус 5642м
Тяжело ли взойти на Эльбрус и что для этого нужно?

Рассказывает Анастасия Батюхова, покорившая вершину!
Второй акклиматизационный выход. Высота около 3250 метров. На фоне обсерватория и ледник Семерка.
Путешествия - это когда вы смотрите на мир широко открытыми глазами! Согласны?
Приключения, новые горизонты, постоянные открытия! Восторг, удивление, восхищение! Ярчайшие эмоции!
Пусть все путешествия сбудутся! Особенно когда следуешь за такой яркой мечтой!

В нашем интервью Батюхова Анастасия вспоминает по горячим следам, как взойти на высочайшую вершину Европы!
Сколько стоит обуздать Эльбрус? Сложно ли вот так отправиться покорять горы без специальной подготовки? В каких условиях придется выживать ради мечты? И что меняется в жизни после восхождения?
Как появилась мысль о восхождении? Или интерес к горам всегда был? Как она стала мечтой?
Почему именно Эльбрус?

Всё началось 3 года назад. Сама я родом из города Нальчика, Кабардино-Балкарская республика. Но последние 10 лет живу в Москве. Летом 2015 года ездила в родные края в отпуск, и именно тогда появилась мысль о восхождении. При хорошей погоде Эльбрус виден из многих точек нашего города. В тот день как раз было ясно и безоблачно. Перед моим взором открылся вид на две снежные макушки величественного вулкана. Я смотрела, как заворожённая, хотя видела Эльбрус бесчисленное количество раз. Внутри меня росло непреодолимое желание оказаться там, на высшей точке Европы. Раньше я никогда не ходила в горы, да что там горы, даже в обычные походы. Но в тот момент меня это совершенно не беспокоило.

Расскажи про свой образ жизни до? Активно спортом занималась? Или начала ради того, чтобы покорить вершину? Какой он твой ЗОЖ? Как сама считала, физическая подготовка была достаточной?
Я занимаюсь спортом уже 5 лет. Пришла в тренажерный зал с целью набрать вес. Достаточно быстро меня увлекло «железо», и я решила выступать на соревнованиях по силовому троеборию в отдельных движениях. На данный момент у меня из званий 1 разряд по становой тяге и КМС по жиму штанги лёжа. Что касается конкретной подготовки к восхождению, её практически не было. Там в горах очень важна выносливость. Необходимо было начать подготовку как минимум за 3-4 месяца до восхождения. Лучшая тренировка выносливости - это бег. Я же начала бегать достаточно поздно, за месяц до отъезда, что оказалось каплей в море.
Первая косая полка, первый раз вышли из облака. Время ориентировочно 5.30 утра. Начался рассвет, но мы идём в тени от восточной вершины.
Теоретически любой может справиться? Было бы желание? Или есть какой-то отбор? По физ подготовке как минимум?
По сути попробовать может каждый. А вот справится или нет, уже никто ответ не даст. Главное, чтобы не было никаких хронических болезней, которые могут обостриться на высоте. Как я уже упоминала выше, нужна определённая выносливость. Но даже если ты полностью здоров и вынослив, есть такой фактор, как горная болезнь, которая может накрыть на любой высоте любого человека. Тогда придётся завершить своё восхождение и стремительно снижать высоту.
Первый акклиматизационный выход. Высотка 3050 м. На фоне ледник Семерка
Что специально делала перед восхождением? Был ли инструктор?
По рекомендациям гидов заранее начала пропивать курс железа и витаминов. Больше ничего особого не делала.

Сколько длился сам поход? Как всё было? Сложности с акалиматизацией?
Всё восхождение длилось 7 дней. Нашей отправной точкой была высота 2150 метров. Там мы были 3 ночи. За это время дважды выходили на акклиматизационные выходы на высоту 3050 метров на гору Чегет и на 3400 метров недалёко от обсерватории.
Потом перебрались в высотный лагерь на высоту 3700 метров. Там мы провели ещё 3 ночи. Так же было 2 акклиматизационных выхода на 4100 метров «Приют-11» и на 4700 метров скалы Пастухова. На 6 день у нас был отдых, восстановление, на сколько это возможно на высоте, и подготовка к штурму вершины. Горняшка (горная болезнь) не беспокоила на протяжении всего восхождения. На всех высотах я чувствовала себя хорошо. Но сам путь давался мне крайне сложно.

Что было самым трудным?
Я бы выделила 2 момента, с которыми мне пришлось столкнуться. Первое - сложность с дыханием. С самого первого выхода на акклиматизацию я поняла, что не могу держать темп всей группы. Чем выше поднимаешься, тем ниже содержание кислорода в воздухе, тем чаще и глубже хочется дышать. Сердцебиение учащается. Если частота сердечного ритма повышена, возникает плохая наполняемость сердца, и крови, выброшенной в сосуды недостаточно для обеспечения питания всех органов и тканей. Из-за кислородного голодания ткани становятся слабее, их тонус снижается. Из-за этого хочется, как минимум сбросить темп. И тут возникает вторая сложность - борьба с самим собой, чтобы не развернуться вниз. Мозг говорит, что организму слишком сложно и нужно прекратить стрессовое действие. Каждая клеточка тела против того, чтобы ты шёл дальше. Я бы сказала, что сложнее всего было договориться с собой и идти дальше вверх.

Первая косая полка на подходе к седловине. Высота примерно 5300 м
Большая собралась команда? Помогали ли друг другу в процессе?
Наверняка все очень разные? Мужчин больше? Были ли ещё девушки?

У нас была очень классная и дружная группа. 21 человек возрастом от 15 до 71 года, 6 девушек и остальные мужчины. Совершенно разные люди из разных городов, объединённые одной целью. Какой-то разницы в возрасте совсем не ощущалось. Мы общались так, будто знаем друг друга очень много лет.
Командный дух мне помог во многом. Не всем высота давалась легко. Мы как могли поддерживали и помогали. На протяжении всего времени с нами были гиды, о которых нельзя не упомянуть. От них ощущалась очень сильная поддержка на протяжении всего восхождения.

Все добрались до вершины? Или кто-то не смог, и развернулся? Как вообще происходит ситуация, если не можешь идти дальше?
До вершины дошли всего 15 человек из группы. Кто-то сошел с дистанции ещё на высоте 3100 метров, чей-то путь окончился на 5600 метров всего за 42 вертикальных метра до вершины. Причины были разные: горная болезнь, ангина, кто-то сдавался. С человеком, которому было плохо, всегда был гид. Решение всегда принималось совместно, идти дальше, сбавив темп, или разворачиваться. В обоих случаях гиды были рядом. Ни один человек не оставался наедине со своей проблемой.

У тебя были ли моменты страха? Желание развернуться?
Страха не было. Я бы назвала это чувство волнением. На штурме мы шли колонной, впереди ставили тех,чей темп был самый медленный. И это был первый момент в моей жизни, когда идти во главе не представляло особого наслаждения :) Самым первым шёл наш главный гид, следом я. И всё моё волнение заключалось в одном: не хотелось тормозить группу. На высоте важно идти в своем темпе, ни быстрее, ни медленнее. Иначе очень быстро выдыхаешься. Я переживала за то, что мой темп будет слишком медленный для других ребят из группы. Накануне нас предупредили, что если скорость впереди идущего будет слишком медленной, и это поставит под вопрос удачное восхождение всей группы, то его придётся развернуть. Конечно же такая информация не добавляла оптимизма. Очень не хотелось завершать свой путь ниже высоты 5642, но и подводить всю группу тоже было нельзя. Желание развернуться было один раз перед седловиной на высоте около 5300 метров к концу первой косой полки. Мы шли уже около 2 часов без остановки, и начали одолевать мысли.

Есть какие-то правила? Например, если кому-то плохо, ты видишь это, - нужно ли помогать?
Самое главное правило для всех - не сходить с тропы в целях собственной безопасности. Будь то на высоте 3000 метров или на 5100 метров. Есть вероятность обрушения камней, попадания в трещины в ледниках, которые легко не заметить. По этим причинам нужно было идти строго за гидами, не выходя из колонны. Так же нам озвучивали рекомендации по стилю ходьбы, дыханию, перекусов во время выходов. Много было нюансов касаемо поведения в горах, всех и не упомнишь. Конечно же существовало внегласное правило о помощи нуждающимся, но только в том случае, если это не угрожало собственной безопасности и здоровью.
Вторая косая полка
По комфорту как ? Как это спать в спальниках на камнях? Ты с палатками до этого путешествовала вообще? А без душа жить? Или там как-то всё это решается?
В походы раньше я никогда не ходила. И по правде говоря, не готова была отправиться впервые на Эльбрус с палатками. Поэтому при выборе команды гидов и тура в целом, обращала внимание на все нюансы связанные с комфортом. У нас было 2 лагеря. Первый - вполне комфортная гостиница в посёлке Терскол на высоте 2150 метров.
Вершина 5642 м.
Второй - высотный лагерь на высоте 3700 метров, который представлял из себя 3 вагончика, в двух стояли двухъярусные деревянные кровати, в третьем - столовая, длинный деревянный стол с лавками по бокам. Не смотря на наличие кроватей, спали мы в спальных мешках, так как температура ночью опускалась до нуля градусов, а весь обогрев вагончика состоял из дыхания спящих в нем. Иногда бывало жарко, открывали дверь и наслаждались свежим горным воздухом. Из удобств был туалет, стоящий на обрыве скалы, собственно и всё. Отсутствие душа никак не напрягало, потому что мысли были заняты совсем другим.
Да и использование влажных салфеток никто не отменял. В общем могу сказать, что по комфорту меня всё устраивало.

А что ели? Пищу в горах вряд ли здоровой назовешь?

В нижнем лагере кушали вполне обычную пищу: каши, супы, крупы, овощи, измельченное мясо. Так как я вегетарианка, мой рацион от остальных отличался только отсутствием мяса. Кстати говоря, 2 гида тоже были вегетарианками (и звали их тоже Настями), поэтому проблем с разнообразием еды не было. Для нас готовилась еда отдельно. В высотном лагере питались в основном быстрыми углеводами и пищей, которая способна легко перевариться. По себе могу сказать, что аппетит там был не всегда. Но приходилось кушать через "не хочу", чтобы были силы для акклиматизационных выходов. И правда, здоровой ту пищу вряд ли назовёшь, но в тех условиях никакая другая еда не принесла бы столько необходимой энергии. За один выход мы тратили в районе 4000 калорий. Нужно было как-то восстанавливать силы. Не могу не отметить то, что шоколад там необходимый элемент питания. Быстро, вкусно и калорийно.

Какие ощущения были в тот самый момент, когда дошла!? Мечта исполнилась!
После 3х-минутного привала на 5600 метров на плато, было ощущение, что сил прибавилось. Хотя гиды нас заранее предупредили, что на той высоте уже никакого восстановление не происходит из-за довольно низкого содержания кислорода. Попробуйте очень глубоко и часто подышать, и уже через 10-15 секунд у вас будет кислородное опьянение. Так вот там, при таком режиме дыхания кислорода всё равно не хватает. Невозможно надышаться. Оставшиеся 42 вертикальных метра я шла "на автопилоте". Я просто переставляла ноги в сторону вершины. Каждый шаг давался просто титанически сложно, и я мысленно просила Эльбрус дать мне сил, пустить меня к себе на вершину. Буквально за 6 метров до заветной цели силы меня стремительно стали покидать, и если бы не гид, который при помощи страховки затянул меня на вершину, может быть моя мечты бы и не сбылась. Оказавшись на самой высокой точке Европы, единственное желание было просто сесть, что я и сделала. Отдышаться было невозможно, я старалась найти в себе хоть какие-нибудь силы встать и осмотреться. На вершине я провела около 10 минут. Традиционное фото заняло минуту, а всё остальное время я просто любовалась панорамой. Ни одного облака, чистое небо, искрящийся снег, яркое солнце. Я была переполнена благодарностью ко всей вселенной, которая дала мне возможность всё это пережить; к Эльбрусу, который пустил мне к себе на высшую вершину; и к гиду Серёже, который верил в меня на протяжении всего пути больше, чем я сама.

Все было так, как и ожидала? Или ожидания не совпали с реальностью? Что изменилось в жизни после?
Я знала, что будет сложно. Но не представляла, что настолько. Не представляла, какая борьба самой с собой меня ожидает. Но теперь я могу сказать с уверенностью: человек может всё, нужно лишь договориться со своей головой. Нельзя сдаваться на пути к мечте, каким бы сложным не был путь. Уже сейчас спустя время, осознав, что произошло и сколько сил я на это затратила, могу сказать, что с удовольствием пережила бы всё заново. В горы я ехала, отчасти, чтобы получить ответы на свои вопросы. И я их получила. Многие вещи перестали значить для меня что-либо, а некоторых людей я поблагодарила за всё и отпустила из своей жизни. Восхождение на Эльбрус дало мне гораздо больше,чем просто успешную проверку себя на прочность.

А дорога обратно? Спуск легко даётся? Была ли адаптация после спуска?
После пребывания на вершине спускаться было достаточно сложно. Но по мере снижения высоты становилось легче и легче. С 5350 метров я уже спускалась в полном сознании и понимании происходящего. Именно тогда до меня стали доходить эмоции. Я шла по первой косой полке вниз, и у меня текли слёзы счастья. Передо мной открывался настолько невероятный вид на весь Кавказский хребет. Такой красоты я никогда в жизни не видела. Хочется, чтобы та картинка и эмоции остались у меня в памяти на всю жизнь. В этот же день в 16 часов я уже спустилась в нижний лагерь на 2150 метров. Тело очень хотело отдыхать, но переизбыток эмоций и желание обсудить восхождения с теми, кто взошёл из группы, не отпускали. В итоге спать мы отправились далеко за полночь после праздничного ужина в честь успешного восхождения.

Дорого обошлась мечта?
Для кого-то эта сумма покажется большой, для кого-то нет. Всё познается в сравнении. Скажу так, обычный отдых в Тайланде на 10 дней обойдется вам примерно во столько же.

Какие советы ты сейчас дала бы тем, у кого такая мечта тоже во всю уже зреет?
Не оттягивайте с реализацией. Чем быстрее вы всё это испытаете на себе, тем больше для вас откроется в этом мире. А в плане подготовки хочется всё же посоветовать начать заранее. Думаю, полгода тренировок на выносливость будет достаточно, чтобы на протяжении всего пути вы смогли смотреть по сторонам и любоваться красотами Кавказа, а не как я, видеть только ботинки впереди идущего человека :)
Вторая косая полка на фоне восточной вершины
Настя, что дальше? Мечта исполнена! Может на Эверест?
Вероятнее всего Эверест является мечтой многих любителей гор, моей в том числе. На данный момент Эльбрус меня настолько покорил, что я хочу вернуться к нему снова в следующем году. Но уже с палатками, другим уровнем подготовки и новым маршрутом. Я побывала только на западной вершине высотой 5642 метра, но ведь есть ещё и восточная 5621 метр. Очень хочется увидеть, какой вид открывается с неё.
Made on
Tilda