Что такое пространство «Букводом» в Сокольниках и в чем его уникальность?

Почему эконаправление оказалось для его создательницы, Наташи Шойхет, самым интересным?

В своём интервью Наташа рассказала нам о том, что появился «Букводом», какие проекты он организует и как живет семья Шойхет.

• Татьяна Михайленко:
    Как возникла идея создать Букводом и в чем его основная фишка?
Наташа Шойхет: Букводом это общественное культурно-образовательное пространство с библиотекой, коворкингом и кафе. Это место, куда можно прийти отдохнуть, поработать, получить знания - и все это на природе, в центре парка "Сокольники". Мы делаем события по 4 направлениям - культура, устойчивое развитие, психология и бизнес. Также в Букводоме есть небольшое веганское кафе CHIPS'N'KALE, где мы готовим преимущественно из органических, фермерских, сезонных и локальных продуктов.

Идея создать Букводом пришла в 2012 году, хотелось сделать место, где мне было бы в кайф работать и где были бы отражены все мои интересы, где я могла бы непрерывно получать новые знания.

Легко ли было договориться с Парком, что привлекло их в вашей идее?
Наташа Шойхет
Идея проекта была отправлена Сергею Капкову, и он предложил реализовать проект на базе библиотеки в Сокольниках.
В парке действительно была старенькая библиотека, которую в итоге полностью перестроили по нашему проекту - с помощью архитектурного бюро Мегабудка мы получили стильное, оригинальное дизайнерское пространство, уникальное для нашего города.
На тот момент в Москве не было аналогов нашему проекту - и, конечно же, парк и город полностью поддержали нас.
    Какие экопринципы разделяет и поддерживает Букводом и почему вам это важно?
Благодаря моему искреннему интересу к проблемам экологии, направление "Устойчивое развитие" стало самым ярким в Букводоме, это видно по отзывам гостей, по тому, что я слышу и читаю о нас. Раз в месяц мы проводим "зелёные" выходные, собирая на нашей площадке самых ярких и интересных спикеров и затрагивая не только популярные, но и очень узкие, но безусловно, важные темы. В Букводоме мы стараемся соблюдать все принципы работы "зелёного" офиса - мы сортируем отходы, экономим бумагу и свет, у нас есть компорстер, для уборки мы используем только экологичные средства.
    Что такое Фестиваль «Экология. Просто» и кого он привлекает?
    Наташа Шойхет:
    Раз в год мы проводим онлайн-экомарафон "Экошкола Букводома онлайн" и раз в год (в конце лета) экофестиваль "Экология.Просто". Как правило, для фестиваля мы выбираем какую-то одну тему и собираем все вокруг нее. Например, в прошлом году темой фестиваля стала еда - мы говорили о питании и его влиянии на экологию, о разумном потреблении, эклологичном шопинге и фудшеринге, о городском фермерстве и проблеме упаковки еды, занимались йогой, делали консультации с экспертами, проводили кулинарные мастер-классы и сделали игротеку с настольными играми, посвященными экологии. Аудитория у фестиваля самая широкая - мы видим среди гостей молодых людей и людей в возрасте, мы делаем и детские события, в том числе, потому что сейчас в России экологическое образование для детей развито очень слабо, и если самим не заниматься этим с ребёнком, то нужные знания и понимание происходящего ему получить практически не откуда.
    Кто вы по образованию и профессиональному опыту?
    Я с детства очень люблю книги, чтение, закончила филфак (отделение журналистики). Некоторое время проработала в СМИ, в том числе, на ТВ, но после рождения ребёнка ко мне пришло понимание многих вещей - я стала веганом, изменила свой образ жизни, стала интересоваться темой устойчивого развития и вести блог об этом, а потом у нас появился проект, куда я смогла направить всю свою энергию.
    Расскажите о семье, какие ЗОЖ и экопринципы есть в вашей семье?
Моя семья полностью поддерживает меня, в этом мне повезло.
Мы все трое веганы, очень просто питаемся, выбираем сезонные фермерские и органические продукты.
Я стремлюсь к образу жизни в стиле "ноль отходов" (кстати, этой теме посвящен онлайн-марафон Букводома 2018) - хожу в магазин с экосумкой, не беру пластиковые пакеты, мы сортируем мусор, стараемся экономить воду и электричество, не покупать лишних вещей, жить минималистично.
    Какие новые тренды и веяния будут актуальны в России в ближайшем будущем? Чего ожидать и что хочет потребитель?
Made on
Tilda