Тотальное расхламление

Легко ли освободить жизнь от лишнего? Почему уборка вам не в радость? Чем хорош минимализм в интерьере? И с чего начать разбирать завалы?

Автор Екатерина Кудерцева @katrin_ecotrue
Если вы затеяли неравный бой с хламом в квартире и вредными убеждениями в голове, твердо решили выбирать для своей семьи светлое, чистое пространство для жизни, знайте, мы вас полностью поддерживаем и рады помочь!
Сегодня вместе с нами Ольга Соколова – жена и мама, а по совместительству сертифицированный организатор пространства, автор проекта "АнтиХЛАМ. Территория умного порядка"

Оля, вот твое основное направление работы – минимализм, ты создаешь такие уникальные проекты светлых, просторных кухонь, удобных и главное очень вместительных гардеробных… Вообще минимализм, как стиль жизни, все больше и больше набирает популярность, правда? В чем смысл? И можно ли поставить знак равенства между понятиями минимализм и осознанное потребление?

Минимализм - это современное мировоззрение, направленное на избавление от ненужных вещей, хлама, плохих эмоций, чрезмерных переживаний и постоянного стресса. Он учит нас осознанному потреблению товаров, вниманию к собственным желаниям и умению удовлетворять свои истинные потребности.

Многие из нас сегодня путают понятия «минимализм» и «разумное потребление». Почему так происходит? Думаю, всё дело в стереотипах. Видеть в осознанном потреблении ограничения — в корне неверный подход. Если следовать такой логике, то, чтобы стать разумным потребителем, мы должны навсегда забыть о вкусной и красивой еде, бросаться на людей с пластиковыми пакетами, не пользоваться косметикой, и носить невзрачную одежду. Всё это — букет распространённых стереотипов, из-за которых многие из нас даже думать не хотят о разумном потреблении и защите окружающей среды. Осознанность — это нечто большее, чем умение взять себя в руки перед очередной «чёрной пятницей». И это ни в коем случае не отказ от комфортной жизни, красивых вещей и прочих благ цивилизации. Осознанно — не значит мало. Нужно осознать, чего именно ты хочешь, и чем ты готов за это заплатить.

Мы часто берём все, что бесплатно, с мыслью "да пусть будет" и то, что со скидкой, "авось пригодится". Как утихомирить этого Плюшкина в душе?

Современный мир так устроен, что реклама давит на нас ежедневно со всех сторон. У меня есть одно правило, которое успокаивает внутреннего Плюшкина перед очередной покупкой. Квартиры часто выглядят перегруженными из-за предметов-дублеров. Заведите правило распрощаться со старой вещью, когда покупаете ей альтернативу. Принесли в дом новый набор кастрюль? Отдайте старые в переработку (многие магазины техники, кстати, устраивают дни «утилизации» и принимают посуду, старую бытовую технику). Не устояли перед роскошным комплектом постельного белья? Что ж, придется избавиться от одного из привычных. Например, в ИКЕА все лето работают пункты сбора ненужного постельного белья для его последующей переработки и повторного использования. Все собранное белье будет передано Благотворительному фонду «Второе дыхание».

Такой подход сложно назвать экономически выгодным, зато он эффективно отрезвляет современных Плюшкиных: перед покупкой нового аксессуара вам теперь придется подумать о том, не жаль ли вам выбрасывать старый.
А кого-то видимо процесс так затягивает, что появляются другие крайности. Читала интервью про немца, который практикует осознанное потребление и оставил себе для жизни всего 50 вещей. У него всего две футболки, два комбинезона, две пары носков и так далее. Это всё-таки слишком! Возможно, многие, и правда, боятся остаться без привычного комфорта, следуя концепции осознанного потребления. Как не впадать в крайности?

Осознанное потребление – это не минимализм жизненных потребностей, аскетизм и отказ от удовольствий. Наоборот. Это образ жизни, при котором вы заботитесь о своих эмоциях и получаете радость от чувства сопричастности. Возьмите на себя ответственность перед планетой и обществом при выборе вещей, услуг, продуктов, а через некоторое время вы с удивлением поймете, что заработной платы стало хватать абсолютно на все, что вам действительно необходимо! А, что касается, немца – просто ему так удобно. Ему достаточно 50 вещей, как нам достаточно 1000. У всех свои цифры. Главное, чувствовать себя комфортно.

С чего начать, если постоянный беспорядок и забитые вещами комнаты уже навевают тоску?

Беспорядок бывает разный: например, в квартире давно не убирались и не мыли, кое-где валяются вещи. Восстановить чистоту в этом случае не сложно — потребуется все лишь пара часов. Другое дело — хронический беспорядок. Если во всей квартире не найти ни одной свободной поверхности и уже стыдно приглашать гостей, да и сами хозяева при случае не прочь сбежать из дома, на самом деле такие люди удручены, но не находят сил и времени, чтобы преодолеть разруху. А проблема только прогрессирует. Но не нужно отчаиваться.
Каковы бы ни были масштабы бедствия, человеческий разум способен победить хаос — по крайней мере, в рамках отдельно взятой квартиры. Для начала стоит составить подробный список всего, что в доме не нравится. Мысленно разбить каждую комнату на зоны и понять, какие проблемы есть в каждой из них. Вещи, из которых состоит завал, нужно перебрать и рассортировать по типам или категориям, попутно выбрасывая хотя бы то, что можно отправить в мусорный бак, не задумываясь. А для тех, кто не справляется в одиночку – существует моя профессия «Организатор пространства». Я помогаю клиентам навести порядок, не только приезжая к ним домой, но и удаленно, составляя индивидуальные проекты порядка и расхламления.

А как определить, что лишнее, а что необходимое?

Существует несколько критериев. Первый – визуальный. Лишнее – то, что раздражает глаз. Все, что лежит в углах и копиться годами, вещи, которые перекидываются с места на место. Всевозможные мелочи-раздражители: бумажки, заколки, журналы, сувениры, магниты на холодильник, мелкие детали и игрушки.

Второй критерий – аксиологический. Это вещи, которые не несут в себе никакой ценности. Подарочные книги, предметы - «когда-нибудь мне это пригодится» или которыми уже давно никто не пользуется. Стоит хранить те вещи, которые приносят владельцу «радость», которые полезны и востребованы.

А можно ли вообще получить удовольствие от разгребания завалов?

Конечно, да! Чувство легкости от завершения процесса расхламления подобно чувству освобождения от груза, годами лежащего у на плечах. Воспринимайте это так, будто делаете себе подарок, освобождая ящик от хлама. Уверяю, вам понравится. А когда появится ощущение завершения проделанной работы, вам захочется почаще доставлять себе подобное удовольствие. В свое время я была очень удивлена открытием, что, избавляясь от материального имущества, можно получать такое же удовольствие, как и приобретая его! Если вы подавлены: знайте, расчистка завалов – одно из лучших способов борьбы с волнением, стрессом и чувством тревоги.
Поделись, пожалуйста, лайфхаками по расхламлению и созданию идеального дома?

Расхламление – это система шагов. Для новичков – это лайфхаки, для организатора – план действий. Первостепенно необходимо определить сроки расхламления, например, месяц или две недели. Так уборка превратится в отдельный проект, а не "вечную стройку". Затем расписать, какими категориями вещей посвящены эти дни. Сегодня — обувь, завтра — документы, послезавтра — косметика и т.д. "Выключите" перфекциониста и включите таймер. Занимайтесь расхламлением 20 минут в день в течение 12 дней — и получите намного лучший результат, чем за 4 часа 1 раз. И конечно, нужно найти поддержку: напишите организатору, или договоритесь с подругами, что будете поддерживать друг друга и делиться успехами.
В случае, когда есть дети, говорить об ответственном потреблении вряд ли приходится. Игрушки по всей квартире, книжки, одежда...

Самая частая проблема для семейных женщин с детьми — это вещи других членов семьи. Меня часто
спрашивают, что делать, если с моими вещами все в порядке, я все кладу на место, а они — нет? Я всегда советую первый этап расхламления посвящать исключительно личным вещам и своим зонам контроля. Не покушаться на чужие вещи. Детей нужно обучать уборке, так же как и таблице умножения. Во-первых, показывать своим примером. Во-вторых разбирать детские вещи вместе с ними. Схема расхламления детских вещей подобна взрослой. Важно помнить, что для родителей кажется хламом, для детей может быть «сокровищем».


Какие есть возможности для новой жизни старых вещей, ведь нельзя же безжалостно все выбрасывать?

Я, однажды, насчитала 23 способа избавиться от вещей, кроме мусорного ведра. Например, продавать на сайтах бесплатных объявлений или гаражных распродажах. На расхламлении можно неплохо заработать! Сдавать в переработку и на утилизацию, отвозить в благотворительные организации, отдавать в хорошие руки или обмениваться на дресс-кроссах.
В конце концов оставлять там, где люди могут самостоятельно забрать ненужные вам вещи. Хотите подарить вещи вторую жизнь? Обращайтесь к дизайнеру. Он может создать шедевр из любого хлама и подарить вторую жизнь вещам, которые дороги сердцу.
Говорят, забитый "хламом" дом сказывается и на фигуре, и на самочувствии. Вообще накапливаем мы или избавляемся - речь ведь не только о вещах? Сверхпотребление сказывается и на природе, и на отношениях, и на собственных установках на жизнь, так?

Абсолютно верно. Всегда перед уборкой стоит себя психологически подготовить и настроить. Расставаться, с копившимися годами, вещами – тяжёлый труд. Это как снять шубу летом. Наступает другой этап жизни. Новый, свежий, светлый и чистый.
Всегда перед уборкой стоит себя психологически подготовить и настроить. Расставаться, с копившимися годами, вещами – тяжёлый труд.
На моем курсе «Антистресс-перезагрузка по методу Конмари» (ред. Японский метод наведения порядка) участницы провели эксперимент, записав параметры фигур перед наведение порядка и через полтора месяца после. Результаты были ошеломляющие. В среднем, участницы похудели на 3-4,5кг, каждая третья изменила прическу и обновила гардероб, а две участницы получили предложения руки и сердца. Просто они стали свободны. Расхламление квартиры придало свежести не только их жилищу, но и внутреннему состоянию. Я советую всем, кто хочет изменить жизнь в лучшую сторону, начать с изменений в собственном шкафу.

Made on
Tilda