Изнанка моды

Чем опасен масс-маркет? Может ли мода быть экологичной?
Что делать, когда нечего надеть? И как дать новую жизнь старым вещам?


Автор Екатерина Кудерцева @katrin_ecotrue
Шкаф переполнен вещами, но надеть как всегда нечего?

Вас не интересуют проблемы загрязнения окружающей среды, когда речь идёт о выборе новых туфель?

И вы готовы меньше спать и больше работать, чтобы купить ту самую желанную брендовую вещь?

К прочтению обязательно!
Почему вам больше не нужно стремглав мчаться в магазин за очередной вещью "незаменимой в любом гардеробе", как индустрия моды непосредственно влияет на наше здоровье и что такое безопасная и экологичная мода. На эти вопросы нам ответит Наталия Осикова — со-основательница бренда эко-устойчивой одежды Jeans Revision и автор Телеграм канала "Нечего надеть?".

Не может не радовать, что сейчас тренд на осознанное потребление, в том числе и в модной индустрии, стал логичным продолжением тенденции на экологичность и минимализм: H&M, например, к 2030 году планирует полностью перейти на экологические материалы, такие гиганты, как Gucci и Armani отказываются от использования натурального меха, а модницы все больше и больше склоняются к капсульному гардеробу вместо того, чтобы заваливать шкаф вещами всех возможных оттенков и фасонов. Кажется, сейчас всё движется в сторону разумного потребления.

Наташа, расскажите, как вообще появляются тренды? Кто задаёт стиль? Видела на модных показах целую коллекцию с авоськами, даже не экосумками, а именно авоськами. Мода циклична.
Вы правы, мода циклична — ничего нового, кажется, уже давно не придумывали. Авоськи — это просто новая интерпретация старых вещей. Как правило, тренды рождаются (или возрождаются) в больших модных домах (Gucci, Armani, D&G, и т.п.), а спустя пару сезонов их начинают копировать бренды масс-маркета (Zara, H&M, и др.). Самое интересное в истории с трендами — это каким образом ведущие мировые дизайнеры угадывают, что именно будет модно в грядущем сезоне.

Существуют такие компании, как WGSN, которые занимаются аналитикой рынка и предсказанием трендов. Они за большие деньги продают результаты своих исследований модным домам, чтобы те не прогадали с популярными трендами во время создания своих коллекций. Одним словом, брендам важны тренды — на них во многом держится прибыль.

Отказ от использования натурального меха — это не акт доброй воли руководителей брендов, а вынужденный ответ на жёсткий социальный запрос. Общество становится всё более требовательным к тому, что оно потребляет, и брендам приходится приспосабливаться к новым, быстро меняющимся условиям.


Да, пора уже менять свой подход к потреблению вещей. А что такое апсайклинг? Все чаще и чаще на слуху этот термин.

Апсайклинг (upcycling) – это механизм возрождения старых вещей, круговорот вещей. Согласно принципу апсайклинга, из старых вещей или их элементов создаются новые вещи, что помогает продлить срок службы вещей и уменьшает их вредный экологический след. В отличие от ресайклинга, апсайклинг не требует полной переработки старых вещей для создания новых материалов, и это сохраняет большие объёмы электроэнергии, чистой воды и других ресурсов. Апсайклинг — это переосмысление, новая жизнь старых вещей или их элементов.
Например, мы в Jeans Revision используем старые джинсы для создания новых вещей, вот как это происходит:

- вы носите свои джинсы, и когда они приходят в негодность или надоедают вам, опускаете их в контейнер благотворительного магазина;

- оттуда ваши старые джинсы попадают к нам;

- мы их стираем и сушим в больших промышленных машинах;

- затем развозим джинсы нашим сотрудникам — людям с ограниченными возможностями, — которые распарывают ваши старые джинсы;

- после распорки получившаяся ткань проходит термическую обработку паром, а затем мы шьём из неё новые вещи.

А готовы ли потребители к таким нестандартным решениям, как одежда из переработанной джинсы? Или пока сверхпотребление захватило умы человечества?

В очень многих развитых странах тренд экологичности, апсайклинга и переработки вещей уже давно актуален. Многие люди действительно считают, что сумка из старых джинсов и авиационных ремней безопасности — это круто. Что платье из шёлковых парашютов времён Второй Мировой — это модно и оригинально. В России же многие люди до сих пор предвзято относятся даже к секонд-хендам и комиссионкам (предпочитая одеваться в "новое"), не говоря уже о покупке куртки, сшитой из не пригодившейся подкладки для резиновых сапог. Но эта тенденция постепенно меняется к лучшему — мы видим интерес к нашему проекту, видим, как много эко-продуктов появляется на российском рынке. Думаю, мы движемся в верном направлении.

Потребитель, который не осведомлён о вреде модной индустрии, выбирает вещи, отталкиваясь от их дизайна, качества и цены. Поэтому для поддержания и развития экологически устойчивой моды мы должны делать первоклассный продукт — стильный, качественный и долговечный.

А куда вообще отправляется вся ненужная, выброшенная одежда? Думаю, что на переработку отправляется очень маленький процент?

Да, к сожалению, одежды перерабатывается катастрофически мало — всего 1% производимого в мире текстиля, — остальные вещи оказываются на свалках. Такие классные проекты, как благотворительный магазин "Спасибо", "Лепта", "Свалка", "Перемолка", "Charity Shop" здорово помогают большим городам справляться с текстильными отходами, занимаясь сортировкой и перераспределением вещей. Но они не способны решить проблему на 100%. Её решение находится в голове каждого из нас — каждый человек способен исключить появление любых отходов ещё на этапе покупки, если покупка делается осознанно. Сейчас активно развивается движение zerowaste, или нольотходов — люди по всему миру стараются максимально сократить свои личные и семейные отходы, постепенно сводя их к нулю — в том числе при покупке одежды, обуви и аксессуаров.

Вообще в мире моды происходят странные и ужасные вещи — некоторые люксовые бренды сжигают свои непроданные коллекции, потому что их политика не позволяет продавать вещи со скидкой. Amazon уничтожает огромное количество вещей, возвращённых покупателями в кондиции as-new (использованные, но в идеальном состоянии). Ходят слухи, что H&M также утилизирует большую часть вещей, сданных покупателями в их магазинах — такие объёмы просто физически невозможно переработать, продолжая при этом производить новые вещи масс-маркета.
Поэтому ресайклинг одежды для H&M — это скорее маркетинговый ход, направленный на повышение лояльности покупателей. Правда, недавно под эгидой фонда H&M Foundation была изобретена новейшая технология разделения смешанных тканей на компоненты для их последующей переработки — это очень круто, это большой прорыв. Возможно, именно благодаря этой технологии они рассчитывают перейти на экологически чистые материалы к 2030 году. За такими технологичными изобретениями будущее, ведь сырья, из которого производятся ткани, становится всё меньше — это конечные ресурсы, которые когда-нибудь начнут дорожать. Поэтому перерабатывать одежду (как и мусор, как и многое другое) в какой-то момент станет выгодней, чем производить новую. А это уже не слухи — это суть циклической экономики.

Как возникла идея создания коллекции? С чего начали производство? Какие модели уже можно купить?

Я 10 лет проработала фэшн-моделью, и за годы карьеры у меня накопилось много джинсов, которые я не носила. В какой-то момент я перестала покупать для себя новые вещи. Скоро мне стало нечего надеть, и однажды вечером я раскромсала свои старые джинсы, села за швейную машинку и сшила длинную юбку в стиле пэтчворк. Муж сказал, что это супер-круто.

С тех пор я отучилась на нескольких курсах кройки и шитья и получила необходимые в работе знания и навыки. Мы купили специальное швейное оборудование для джинсы, обустроили мастерскую и склад, и начали потихоньку реализовывать наши идеи. Вскоре мы придумали для них название, и Виталий, мой муж, создал инстаграм @jeans.revision — так и начался наш проект. Сейчас мы занимаемся первой коллекцией, и в течение ближайших месяцев хотим стартовать продажи.

Наша первая коллекция — это удобные и долговечные сумки
А также фартуки, жилетки и несколько других функциональных вещей.
Вот так мы дарим старым джинсам новую жизнь.

В чем кайф создавать одежду самой? Возможность задавать тренд или освободить себя от беготни по торговым центрам и примерочным?

Наверное, больше всего в этом процессе я ценю свободу. Свободу от трендов, от навязчивых деталей, нашивок, логотипов, от неудобного кроя, от коротких рукавов и штанин, от нелепых цветов и их сочетаний — свободу одевать и одеваться так, как всегда хотелось, но невозможно было найти.

Я люблю, когда вещь: круто смотрится, удобно носится, универсальна, функциональна. На самом деле, это почти невозможное сочетание — обычно в магазинах либо "стильно, но неудобно", либо "удобно, но некрасиво". Поэтому покупать одежду я никогда не любила, да и в модельной работе очень часто приходилось иметь дело с большими объёмами одежды.
Все изделия Jeans Revision перед запуском в производство мы тестируем на себе, на друзьях и родне — носим, стираем, снова носим, чтобы понять, можно ли улучшить вещь, сделать её более прочной, более удобной, при этом не потеряв в дизайне. Особенно это актуально для сумок — они должны быть износостойкими, чтобы служить людям долго.

Какие вообще принципы и критерии, чтобы бренд можно было назвать эко-устойчивым?

Это отдельная большая тема — есть очень много критериев, перечислю основные. Чем больше пунктов соответствует политике бренда, тем он устойчивей:

использование экологически чистого и сертифицированного сырья из проверенных источников;

этичное отношение к сотрудникам и природе;

грамотный менеджмент промышленных отходов;

стремление минимизировать использование природных ресурсов;

отказ от неперерабатываемых видов пластика и других "вредных" материалов, в т.ч. отказ от использования опасных химикатов;

использование сертифицированной или переработанной бумаги для упаковки товаров и печатной продукции;

стремление минимизировать транспортный углеродный след с помощью логистики;

экологическая сертификация товаров.

Насколько критично сейчас производство одежды масс-маркет? Это ведь зачастую и ткани не самые лучшие, и труд используется даже детский крайне низко оплачиваемый?

Масс маркет — это без преувеличения бич 21 века. Из-за того, что конечный потребитель сейчас оторван от производителя, люди не знают как, кто и в каких условиях делает их одежду. Нищенские зарплаты, отсутствие социальных и медицинских страховок, рабские условия труда — вот как живут рабочие, которые шьют нашу одежду. В текстильной промышленности работает больше женщин, чем в любой другой отрасли в мире, при этом меньше чем 2% этих женщин получает за свою работу прожиточный минимум. Многие женщины вынуждены приносить на работу своих маленьких детей, которые спят, едят и играют в опасных и вредных условиях производства, а спят в ногах у мамы — под столом её швейной машины.

Важно также помнить, что модная индустрия стоит на втором месте по загрязнению окружающей среды после нефти и нефтепродуктов. Как так вышло? В странах третьего мира, где производят вещи масс-маркета, долгое время не было такого понятия, как менеджмент промышленных отходов. И до сих пор сточные воды с текстильных производств, насыщенные токсичными химикатами, сплошь и рядом сбрасываются в реки без какой-либо очистки. По рекам химикаты и тяжёлые металлы попадают в океан и в морепродукты на наших тарелках. Также отработанной водой с производств орошают поля, из-за чего опасные химикаты попадают в сельскохозяйственные продукты питания, и снова — на наши тарелки. Гиганты масс-маркета об этих процессах знают, но молчат — потому что им нужны сверхприбыли, а не чистые реки, почва и пища.

Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, каждый из нас может использовать свою личную покупательскую способность в качестве грозного оружия. Покупайте бренды, которые заботятся о вашем здоровье. Не покупайте бренды, которым на вас наплевать. В нашем телеграм-канале "Нечего надеть?" мы регулярно рассказываем о брендах, которым можно доверять.

Какие ошибки люди чаще всего совершают на шоппинге?

Многие идут на шоппинг неподготовленными, не зная, что конкретно нужно купить, а главное — где. Поэтому получается, что покупают много разной ненужной ерунды, импульсивно хватая всякие "классные штучки". Нужно осознать, что шоппинг — это не только способ развеяться — это определённая ответственность.
Нужно осознать, что шоппинг — это не только способ развеяться — это определённая ответственность.
Стоя в примерочной Zara, задайте себе вопрос: "Зачем мне пятнадцатое по счёту платье? Сколько раз я его надену?" Поверьте — если вести шоппинг осознанно, вы сможете купить вещи, с которыми у вас случится долгая, нежная и взаимная любовь. Да, устойчивая мода дороже масс-маркета, потому что не эксплуатирует рабочих и использует качественные материалы. Но заплатите эко-бренду за честный труд, и вы получите качественную вещь с историей, которая будет вас радовать многие годы.

Как же тогда уберечь себя от покупки небезопасных вещей? Просто избегать синтетических тканей? И каким же брендам доверять?

Избегайте бренды масс-маркета;

Синтетика — не всегда плохо. Натуральное — не всегда хорошо.
Не стесняйтесь спрашивать, есть ли у бренда или отдельных товаров экологические сертификаты — это ваше священное право. Синтетика из переработанных бутылок — это лучше, чем неорганический хлопок, выращенный на гербицидных полях. Эко-ткани из крапивы и конопли — это лучше, чем синтетика из нефтепродуктов. В зависимости от ваших нужд, выбирайте товары себе по душе, но не забывайте читать о том, как и где их сделали;

Откройте для себя винтаж и секонд, благотворительные магазины и своп-вечеринки, прочувствуйте атмосферу блошиных рынков и комиссионок — это целый новый, дивный мир, где можно найти все самые трендовые, настоящие качественные вещи в оригинальном исполнении десяти —двадцатилетней давности за копейки (ведь тренды цикличны);

Примеряя вещь, закройте глаза, пошевелитесь в ней, присядьте, почувствуйте, удобно ли вам в ней. Часто вещи колются по швам, тянут или давят из-за неправильного кроя или особенностей фигуры и т.п. Прислушайтесь к себе и почувствуйте кожей, ваша ли это вещь, прежде чем совершить покупку. Если вещь красивая, но неудобная, вы редко будете её носить;
Если вещь красивая, но неудобная, вы редко будете её носить
Не забывайте читать состав изделия, обращайте внимание на сертификацию и другие этикетки и бирки, а также на правила по уходу за изделием (чем лучше вы сможете о нём заботиться, тем дольше вещь вам прослужит);

Сейчас есть огромное количество брендов, которым можно доверить своё здоровье и деньги — от производителей экологичного нижнего белья до супер-качественных джинсов из переработанного хлопка.

Многие готовы переплачивать и за любимый значок "made in italy", осталось ли итальянское качество и традиции на том же уровне, как и много лет назад?

Уже больше 10 лет многие итальянские люксовые бренды производят свои товары на территории Италии (сохраняя оригинальность маркировки "Made In Italy") руками китайских иммигрантов. И всё бы ничего (многие китайцы наловчились шить не хуже итальянцев), если бы не жуткие условия, в которых живут рабочие, их нищенские зарплаты, отсутствие социальных гарантий и медстраховок.

Так работают Prada, Gucci, Bulgari, Roberto Cavalli, Donna Karan и многие другие лакшери-бренды, причём часто совершенно разные люксовые марки создают свои вещи на одной и той же фабрике, принадлежащей китайским коммерсантам. Также многие "итальянские" бренды частично производят свои изделия в развивающихся странах, после чего привозят не дошитые вещи в Италию на сборку, и завершают производство, добавив финальный ремешок, пряжку или каблук, а также желанный ярлычок "Made In Italy".

Поэтому на полке магазина могут оказаться 2 сумки идентичного качества по схожей цене, например, 500 евро. И мы никогда не узнаем, что себестоимость одной из них – 250 евро, а другой – 30 евро. Причём в первом случае это высококачественный итальянский продукт, сделанный с любовью руками итальянских мастеров, которые получают достойную оплату за свой труд, а во втором случае – это результат эксплуатации рабочих и сумасшедшей наценки.

А вот, например, кожаная обувь: знаю, что часто даже те, кто выбирает для себя только этичные бренды, не могут носить не натуральную кожу. Есть ли выход?

Они могут выбирать бренды, которые закупают материалы у сертифицированных производителей. Существует такое понятие, как "органическая кожа" — для её производства на специализированных эко-фермах в гуманных условиях выращиваются животные, и после снятия кожа маркируется, чтобы было можно проследить её происхождение. Затем кожа отправляется на дубление с помощью коры акации и дуба (а не вредной химии), и позже из этой кожи делают вещи. Часть вырученных денег идёт на поддержку эко-ферм, производящих эту самую кожу. Так что не
обязательно отказываться от натуральной кожи — просто проверяйте наличие эко-маркировок и их достоверность.

Кстати, сейчас есть новейшая технология "выращивания" кожи из грибов — она позволила отойти от первобытной жестокости и получить классный натуральный материал, ничем не уступающий коже животных.

А вообще разумное потребление - это как? С чего можно начать обычному человеку, который только-только начал об этом задумываться?
Проанализируйте свои ежедневные покупки, свои привычки. Какие покупки генерируют наибольшее количество мусора в вашем доме? Какие привычки заставляют вас тратить лишние деньги и природные ресурсы? Напишите список этих вещей и попытайтесь отказаться от них, сократить этот список или заменить отдельные товары на альтернативные товары с эко-маркировкой или минимальной упаковкой. Достоверность сертификатов можно проверить с помощью бесплатного приложения "Экополка" (вот ссылка для iOS).

Купите лёгкую экосумку, которая всегда будет с вами, и полюбите короткий стишок:
— Пакет?
— Спасибо, нет!
Мне он помог отказаться от лишних пакетов на кассе.

Если вы часто берёте кофе или чай на вынос, купите для этого симпатичную термокружку, чтобы бариста мог налить в неё ваш напиток — так вы быстрей сможете отвыкнуть от одноразовых стаканчиков.

Ещё было бы классно купить многоразовую бутылку для воды. Носите её с собой, наливая в неё питьевую воду из кулера в офисе, в кафе, ресторанах и дома — вместо того, чтобы каждый раз покупать воду в пластиковой бутылке.

Пищевые привычки тоже можно и нужно менять — расскажу пару лайфхаков из личного опыта. Мы с мужем почти не бываем в супермаркетах и покупаем продукты на местном рынке — раз в неделю приезжаем со своими многоразовыми сумками и мешочками, с контейнером для яиц, и стараемся всё покупать наразвес — овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, молочные продукты, мясо и птицу. Если стоит выбор между двумя идентичными продуктами, всегда можно выбрать тот, чью упаковку будет легче сдать в переработку.

Не забывайте выключать свет и электроприборы, которыми не пользуетесь. Также желательно полностью загружать стиральную и посудомоечную машины перед запуском, это сэкономит воду и электроэнергию, а вместе с ними — и ваши деньги.

Бытовая "нехимия" — это огромная ниша для гринвошинга (greenwashing — это когда с помощью кричащих этикеток производитель обманывает покупателей, называя обычный товар экологически чистым и безопасным). Поэтому обязательно проанализируйте товары, которыми пользуетесь, сократите их список до минимума, а затем проверьте достоверность эко-маркировок, если они есть.

У меня в арсенале — универсальный эко-гель для стирки белья (белое стираю им же), эко-порошок или таблетки для посудомойки в картонной коробке, разное органическое мыло (в бумажной упаковке), универсальное органическое моющее средство (мою им всё от пола до кухни), сода для сложных загрязнений и дезинфицирующее эко-средство для туалета. Как видите, не так много, хотя наши бабушки-прабабушки умудрялись держать дом в чистоте с помощью соды, соли и хозяйственного мыла!

Помните, что разумное потребление — это экономия ваших денег и природных ресурсов, повышение качества жизни, а с ним — и вашего здоровья.

Наталия Осикова и Виталий Осипов, Jeans Revision

Made on
Tilda