Ароматная история

Интервью с парфюмером

Автор Екатерина Кудерцева @katrin_ecotrue
«Вначале нужно вдохнуть женщину, а лишь потом ее увидеть», - сказал как-то Марсель Роша. Ох уж эта притягательная сила ароматов…
Но ведь духов тысячи: цитрусовые, водные, фруктовые, цветочные, альдегидные, зеленые, шипровые, древесные, пряные, мускусные, кожаные, амбровые, ароматные, свежие, ориентальные, фужерные... Всех и не перечислишь. Как же выбрать аромат, который подходит именно тебе? А может быть создать его самой?
Расспросим-ка об этом профессионала. Мы пригласили к нам парфюмерного художника Анастасию Хохлову , которая с любовью и теплотой создает натуральные духи и масла для тела на основе эфирных масел.

Парфюмер ведь, и правда, как художник... Улавливает малейшие вибрации души, понимает их, выражает с помощью запахов — и вызывает у других те же чувства. Настя, расскажи, кем в детстве стать мечтала? Наверняка ведь не парфюмером?

В детстве я мечтала стать сначала ветеринаром, а потом садоводом, как моя бабушка. Она выращивала на даче множество растений и цветов. Я помогала ей и учила названия. Я взрослела, появлялись новые интересы, влияло общество... Поступила на лингвистический факультет, и о выборе вообще не жалею, люблю английский и, вообще языки, всей душой. Сейчас знание английского мне только помогает в моей настоящей профессии парфюмера. Я читаю иностранные источники об эфирных маслах, смотрю видео.

Перед тем, как стать парфюмером, я задалась целью лучше узнать себя в первую очередь. Что-то внутри меня подсказывало, что языки и декор (которым я подрабатывала на тот момент) - не дело моей жизни. Я искала ответы в книгах, статьях и марафонах, один из которых полностью перевернул мою жизнь. И я не устану благодарить человека, создавшего этот марафон по поиску своего предназначения. Именно тогда я осознала, насколько важны для меня запахи и ароматы. Та маленькая девочка, которая помогала бабушке в саду, не потеряла любовь к природе. Она возродила её в огромном желании помогать людям с помощью ароматных экстрактов растений.
Парфюмер… Не самая стандартная профессия. «Тонкому нюху» вообще обучают?

В России небольшой выбор учебных заведений, где учат на натурального парфюмера. Мне пришлось выбирать буквально из нескольких мест. И я выбрала онлайн обучение в школе Aromadistant. Я уже успешно закончила и получила сертификат натурального парфюмера. Также, прошла курс по ароматерапии и эфирным маслам. В данный момент заканчиваю раздел обучения прикладой ароматерапии. После чего мне предстоит самый интересный, на мой взгляд, курс по аромапсихологии.

Аромапсихология – это как раз про «помогать людям»? Помогать подобрать свой аромат? Или все гораздо глубже?

Говоря о любой парфюмерии, главное, что аромат вам нравился, доставлял удовольствие. А натуральные духи ещё и укрепляют здоровье. А также прямо воздействуют на подсознание, т.е. взаимодействуют с воспоминаниями, с вашей душевной натурой. Эфирные масла очень точно помогают распознать текущее эмоциональное и физическое состояние и скорректировать его. С помощью аромата, который вам нравится легко понять, чего вам по-настоящему хочется в данный момент, чего не хвататет…

А еще многие девушки перестают пользоваться обычными духами именно после рождения детей. Доходит до того, что когда-то любимые ароматы совсем не приносят теперь радость, а иногда даже приводят к удушью и головокружению. И со мной было также. После рождения второй дочки я почти перестала пользоваться любимым когда-то парфюмом. А когда была беременна третьим сыном, синтетические ароматы стали совсем невыносимыми и вызывали лишь головную боль. Спасением стали мои натуральные духи. И я счастлива, что могу заниматься любимым делом и помогать женщинам, таким же, как я. Не просто иметь возможность носить ароматы, но и становиться гармоничными, уверенными и здоровыми.

Всегда мечтала узнать, как же создаются ароматы? Насколько это трудоемкий процесс?

Работа над ароматом начинается с образа. Если это аромат моей коллекции, то вдохновение может прийти откуда угодно. Но больше всего меня вдохновляет природа. Месяц назад мы с семьей вернулись с острова Тенерифе. И во время поездки я создала аромат, который будет возвращать меня в воспоминания о ней. Т.е образ - это сам остров, разнообразие его природы, запахи, нас сопровождающие. Очень ярким воспоминанием с острова стал эвкалипт, который непременно есть в аромате.

Вслед за образом, я представляю себе сам аромат. Т.е. я уже слышу его, только пока виртуально. В свой парфюмерный блокнот я пишу пирамиду аромата. И только потом беру основу, эфирные масла и начинаю составлять композицию. Сначала - базовые ноты. И требуется минимум 4 дня, а лучше 7, чтобы они смешались друг с другом. Я слушаю и понимаю, соответствуют ли базовые ноты тому образу, который я представила. Если нет, то вношу изменения и вновь жду. Если да, то добавляю ноты сердца. Следую тому же принципу. Заключительными идут верхние ноты. По истечении недели я анализирую аромат в целом. И либо вношу изменения, либо нет. И вновь аромат настаивается 7 дней до окончательного анализа. Все изменения и свои замечания я обязательно записываю в парфюмерный дневник.
То есть в твоих духах только эфирные масла? Или что-то еще? Я, например, спирт очень ощущаю, можно ли без него обойтись?

Мои ароматы на масляной основе. Сама лично не переношу спирт, поэтому достаточно принципиальна в данном вопросе. Тем более, именно масляные духи считаются ресурсными и терапевтическими. К базовому маслу (я использую кокосовое фракционированное) добавляется композиция из эфирных масел. Всё. Больше в ароматах ничего нет.

А могу я прийти к тебе и сказать, хочу, что-то натуральное сладковато-цветочное... Или с каким-то жизненным запросом люди приходят? А вдруг потом аромат не понравится?

У меня есть коллекция из трёх ароматов: I love, I create, I do. Они достаточно универсальны, так как охватывают три состояния жизни каждой из нас: любовь/гармонию, вдохновение и активные действия. Когда я создавала ароматы мне хотелось, чтобы они дополняли нас в определенных ситуациях, создавали атмосферу. Когда мы с родными и близкими (I love); когда мы творим или путешествуем (I create); когда нам нужно выйти за рамки своего комфорта (I do). Конечно, в каждый аромат вложена частичка меня, моей души. Мои друзья говорят, что пользуясь духами, словно общаются со мной.

Перед началом работы над индивидуальным ароматом я отправляю анкету. Она содержит немало вопросов, например, ваши любимые духи, образ вашего аромата, какие чувства и эмоции должен вызывать ваш аромат и т.д. Также, я прошу описать образ аромата голосовым сообщением. Для меня очень важно услышать речь человека, почувствовать его. Как раз в анкете можно указать любимые ноты или особые пожелания. Например, одна моя клиентка, познакомившись с тремя ароматами коллекции, отметила для себя I create. Он подошел под ее эмоциональное состояние. И она попросила меня создать аромат схожего образа и с той же базовой нотой, что и в I create (ладан), но добавить любимый ею жасмин. В данном случае передо мной стояла задача - подобрать такие эфирные масла, которые будут не только гармонично звучать, но и корректировать душевное состояние и дарить чувство просветления.

Чтобы предоставить выбор, я создаю для заказчика три варианта аромата. Порой разница лишь в нескольких эфирных маслах или пропорциях. Но иногда я понимаю, что хочу подарить человеку новые впечатления. Дать попробовать то, что он не предполагает как любимое. И порой случаются открытия, и именно такой аромат оказывается "своим". Если вдруг ни один вариант аромата не подходит, я вношу изменения до тех пор, пока он не станет идеально-подходящим.
А можешь повторить ароматы известных брендов?

Можно создать натуральный аналог. В синтетических духах содержаться молекулы, которые имитируют запахи свежескошенной травы, сирени, клубники, например. Таковых эфирных масел не существует. Соответственно, только путем сочетаний определенных масел можно добиться примерного звучания. Но, самое главное, что в обычных духах нет души. Они не влияют на ваш организм, психо-эмоциональное состояние. А вот натуральные ароматы "слышат" вас. Как и вы их. Они чувствуют, какая сфера организма наиболее нуждается в помощи и устремляются туда. Они говорят на языке души и тела.

А афродизиак приготовить можешь?)) Раскрывай секреты!

Могу)) Природные качества некоторых эфирных масел пробуждают чувственность и настраивают на романтический лад. Также, есть ароматы, привлекающие внимание мужчин. Они ведь запоминают аромат любимой женщины даже больше, чем её наряд. Им нравятся на нас цветочные ноты розы и жасмина, подчеркивающие нашу привлекательность. И пряные, например, корица и розмарин. Но что будет работать афродизиаком конкретно для вас - индивидуально. Нужно пробовать.
Как профессионал, ты, наверняка в курсе основных трендов 2018 года? Что сейчас модно? Ориентируешься вообще на каких-то известных парфюмеров?

Натуральная парфюмерия не стоит наравне с синтетической. Она самобытна, "It's another cup of tea") Мне кажется, что основной тренд - это быть здоровым и гармоничным. В первую очередь, следует прислушаться к себе. Ведь натуральные ароматы разговаривают с вашей душой. Выбирать следует именно те, к которым тянет интуитивно. Не могу сказать, что ориентируюсь на парфюмеров. Но, конечно, слежу за работой таких натуральных парфюмерных домов, как Strange invisible perfumes, Aftelier Perfumes, Ayala Moriel, Anna Zworykina Perfumes.

Беседовала наш автор Екатерина Кудерцева

Made on