26 октября в рамках главной косметической выставки "Интершарм" состоялся круглый стол
Анализ косметических составов. Миссия невыполнима?
26 октября в рамках главной косметической выставки "Интершарм" состоялся очень информативный круглый стол для блогеров и журналистов «Анализ косметических составов. Миссия невыполнима?» Темы были затронуты актуальные и животрепещущие для мира натуральной косметики. А в качестве экспертов выступили и руководители брендов, и представители от сертифицирующих органов, а именно ECOCERT, журналисты, а также этичные и эко-блогеры.

Расскажем об основных моментах более подробно, ведь вопросы были затронуты и правда серьезные
Как же правильно определить границы: где заканчивается натуральная и начинается ненатуральная косметика.
Есть бренды с признанными международными эко-сертификатами. И в их составах сомневаться не приходится. Существует и полностью противоположный вариант: "зелёный имидж" с добавлением малой толики натуральных ингредиентов в рецептуру, где на первых местах выступает множество критичных ингредиентов - это и есть чистой воды гринвошинг. Но есть и бренды, так сказать "вдохновлённые природой". Они избегают максимального количества критичных ингредиентов, но 1-2 все же присутствуют в составах, так как именно так рецептура эффективно работает, из-за чего они не могут получить сертификат. Но стоит отметить, что это хорошая тенденция, что бренды стремятся улучшать составы, стремятся к экологичности.
Натуральная косметика не значит веганская
У некоторых брендов натуральной косметики в составах могут присутствовать и продукты пчеловодства (воск, мед), и ланолин (из шерсти овец), кератин (из рогов и копыт), эстраген (гормон беременных лошадей) и др. И тут уже выбор ваш: пчелиный воск или растительный соевый воск, а есть и церезин (но с низкой эко-оценкой). У некоторых эко-стандартов есть знак Vegan, который подразумевает отсутствие компонентов животного происхождения в составе.
Такая спорная, но такая модная красная помада.
Спорный продукт - краситель кармин, производимый самками кошенили. Именно он дает тот яркий модный оттенок красной помаде. Выбираете натуральный состав – получаете ингредиент животного происхождения. Выбираете знак vegan – получаете аллергенный азокраситель Cl15850 в составе. Поэтому пока это выбор каждого.
Почему базы проверки косметических ингредиентов несовершенны, и почему в них есть серьезные разночтения?
Серьезные споры возникли на круглом столе среди спорного ингредиента – додекан. Часто происходит такая ситуация, что ингредиент имеет разное происхождение, например, есть додекан химического происхождения, а есть растительный - и он разрешен, например, серификатом NaTrue. По INCI ингредиент называется одинаково независимо от происхождения. Поэтому, если ингредиент одобрен NaTrue, то совсем не обязательно он одобрен Cosmos.
Некоторые ингредиенты допускаются Эко-Сертификатами до тех пор, пока нет растительной безопасной альтернативы. Но сертифицированными они быть не могут.
И конечно важно понимать, что достаточно сложно поддерживать базу данных о безопасности ингредиентов в актуальном состоянии, вносить правки, изменения, исключения, которые вводятся.

Каковы вообще принципы оценки ингредиента?
Рассмотрим стандарт COSMOS. Он полностью запрещает наноматериалы, ГМО, облучение, тесты на животных. А предпочтение отдается органическим ингредиентам, сохранению биоразнообразия.
А все ингредиенты разделены на 4 категории:

  • Вода.

  • Ингредиенты минерального происхождения.

  • Ингредиенты, полученные физическими процессами.

  • Ингредиенты полученные через химические процессы (например, спирт, глицерин)

Важна и сочетаемость компонентов в составе, а не только безопасность каждого в отдельности.
Существуют такие спорные ингредиенты, которые в сочетании с другими могут нанести серьезный вред. Речи идет, например, о регуляторе кислотности ТЭА (триэтаноламин). Важно, чтобы при разработке рецептуры соблюдались правила несочетаемых ингредиентов. В косметическом средстве ТЭА уже присутствует не в чистом виде, а в виде соли. Поэтому при очень маленьком проценте ввода он не токсичен. Значит ли это, что концерогена нет? «Если рецептура составлена правильно, то токсичного эффекта нет», - отвечают эксперты. До 0,6% ТЭА в составе разрешено.
А натуральные ингредиенты могут нанести вред?
Некоторые эфирные масла также являются аллергенами и по факту производитель должен писать об этом на упаковке. Например, чайное дерево при содержании в 10% или при неправильной упаковке может вызывать аллергию. И это в очередной раз призыв читать составы, тем более, если вы знаете, на что у вас аллергия.
А что же по поводу эффективности? Если мы видим на упаковке – «гиалуроновая кислота» или «гель алоэ вера», и уверения производителя в эффективном увлажнении, можно ли быть уверенным, что средство точно будет работать?
Тут опять же возникает много вопросов:

  • Какого качества ингредиент? Это вопрос доверия к производителю.

  • А какая у вас кожа? На поврежденной сухой коже средство будет совершенно по-другому себя вести, нежели на комбинированной или жирной коже.

  • И самый главный вопрос, а сколько алоэ добавлено в рецептуру? Например, уже есть подтвержденная клиническая эффективность того, что именно в количестве 2% алоэ вера в составе эффект будет достигнут. Таким образом, производитель должен добавить в средство именно 2 % этого ингредиента, чтобы написать на упаковке, что крем увлажняющий. А не положить 0,1% и писать об увлажняющем эффекте. В составе мы с вами, к сожалению, не можем увидеть, сколько конкретно каждого ингредиента добавлено. Поэтому тут опять же вопрос доверия производителю. При декларировании производитель должен предоставить рецептуру и всю информацию, которая будет на упаковке. Он должен доказать эксперту, что ингредиенты и состав соответствуют описанному эффекту.

Есть ли смысл разбирать составы косметики? Сможет ли это делать обычный потребитель?
В первую очередь опять же проверяем наличие у средства эко-сертификата. Если мы видим на упаковке лого стандарта натуральной и органической косметики, то можно быть спокойным за чистоту состава. Также есть специальные онлайн-сервисы, позволяющие проверить на наличие критичных ингредиентов составы того или иного косметического средства. Смотреть состав нужно всегда, даже как минимум ради того, чтобы исключить наличие тех, ингредиентов, на которые вы точно знаете, что у вас есть аллергия.
Автор статьи: Екатерина Кудерцева
@katrin_ecotrue
Made on
Tilda