Джаганнат - 20 лет

Интервью от команды Джаганнат
"Джаганнат" появился в Москве, когда еще почти никто не слышал о вегетарианстве, йоге. Как пришла идея такого заведения?
Было двое творческих друга, которые увлеклись йогой, индийской культурой и вегетарианством. Они поняли, что в Москве нет заведений, где такие же люди могли бы чувствовать себя «в своей тарелке», и решили открыть первое кафе на Кузнецком мосту.

Не было ли опасений, что такой формат публика "не поймет"?
Мы даже не думали об этом! Опасений не было, мы были очень вдохновлены и «горели» этой идеей! Нам хотелось делиться с окружающими, нести благо и позитив.
Формат заведения придумывали "с нуля" или, как это часто бывает, ориентировались на западный опыт?
Все началось с нуля, не ориентировались на других. Нам хотелось сделать что-то совершенно особенное, новое, такое, что будет отражением нашего мировоззрения, что будет отражением индивидуальности.

Кто стоял у истоков "Джаганната"?
Два друга, заряженных классной идеей осознанности! Им удалось собрать команду таких же заинтересованных данной темой людей, и сделать нечто действительно грандиозное.

А кто отвечал за кухню, интерьер?
Мы сами разрабатывали блюда. Некоторые взяли из традиционной индийской кухни (разумеется, вегетарианской), далее начали вводить веганские, сыроедные блюда из кухонь разных стран мира. Таким образом, кухня Джаганната стала интернациональной.
Насчет интерьера: мы тоже делали все сами. Не было каких-то дизайнеров, мы вдохновились индийской культурой, и стиль нашего кафе стал этническим, аутентичным. Кстати сейчас сейчас все предметы интерьера из магазина мебели «Интерьеры Махараджей».
С какими сложностями сталкивались на этапе создания и развития проекта? Большие ли вложения потребовались?
Как и в любом деле, сложности есть и были всегда. Сложностей нет только у тех, кто ничего не делает. Главное – не отчаиваться и двигаться дальше, и помнить о цели.
Вложения потребовались колоссальные. Причем, не только материальные: в поддержание и развитие проекта было вложено очень много человеческих сил, труда.

Насколько сильно изменился "Джаганнат" за время своего существования? Что изменилось в меню, самой концепции?
Джаганнат преображается с каждым днем. Сложно кратко описать то, что происходило за 20 лет, но мы стараемся быть прогрессивными и задавать моду на здоровый образ жизни всей стране, развивать вегетарианство и веганство.
Меню стало на 80 процентов веганским, разнообразие блюд стало гораздо шире. Невероятное сочетание вкусов, не похожее ни на что другое. Мы всегда пытались создавать вкусную и полезную еду для тела и духа.
Также, мы стремимся, чтобы гостям наших заведений было не только вкусно, но и максимально комфортно. Мы поддерживаем уют, особенную атмосферу, настраивающую на благоприятный лад.
А публика? Кто ваш посетитель 20 лет назад и сейчас?
Это абсолютно разносторонняя аудитория. 70% наших посетителей – не вегетарианцы. Это совершенно разные люди, мы не ограничиваем никого рамками. Всем просто хорошо в Джаганнате.

Сейчас в сети много заведений в разных городах. Сложно ли контролировать качество при такой модели?
Не сложно. У нас работают очень добросовестные сотрудники, которые воодушевлены общим делом и стремятся к самосовершенствованию. Мы работаем над собой для того, чтобы предоставлять людям высокое качество обслуживания и действительно вкусную, полезную пищу.

Как набираете сотрудников? Они обязательно должны быть веганами, практиковать йогу?
Мы берем на работу всех желающих, добросовестных, честных и ответственных людей. Важно, чтобы человек интересовался здоровым питанием и, возможно, в будущем он вдохновится и изменит свое восприятие мира. Кстати, у нас много таких примеров.
Но вообще, большинство сотрудников – веганы и вегетарианцы.

Как бы вы сформулировали философию "Джаганната"?
Будь осознанным
Made on
Tilda