Осень – время не болеть
Советы для тех, кто хочет быть здоровым!

Нужно ли укреплять иммунитет осенью? Как успешно противостоять простудным заболеваниям? Какие продукты питания могут помочь? И связана ли осенняя хандра с тем, что мы едим?

Автор Екатерина Кудерцева @katrin_ecotrue
С наступлением осени нас все чаще настигает сонливость, чувство усталости, апатия, мы раздражаемся по пустякам, а рука так и тянется к сладенькому… А, как известно, стрессы и плохое настроение увеличивают риск любых заболеваний. От врачей мы слышим указание - повышать иммунитет. К сожалению, конкретных советов, как это делать, мало, кто дает. И часто это сакральное действие под названием «укрепление иммунитета» остается для многих тайной за семью печатями. Но наверняка, и вы слышали о том, что иммунитет зарождается в кишечнике? Именно поэтому мы попросили поделиться своими знаниями о том, как можно поддержать иммунитет в этот непростой период межсезонья нутрициолога-диетолога Ольгу Лукьянову. Она помогает подружиться со своим кишечником и знает секреты молодости и красоты.

Ольга, расскажи, как ты сама пришла к нутрициологии. Почему решила учиться именно на эту специализацию?

В нутрициологию меня привело желание разобраться со своим здоровьем, здоровьем мужа и сына. Попытки решить вопросы традиционным способом не принесли результата: около десяти лет я безуспешно

пыталась наладить работу желудочно-кишечного тракта, и только благодаря приходу в нутрицологию, нашла ответы на вопросы по здоровью, избавилась от болей и дискомфорта внутри, научилась составлять сбалансированный рацион для всей семьи.

Сегодня правильно питаться стало так же модно, как когда-то – есть гамбургеры в Макдональдсе. Как решила помогать людям, консультировать по вопросам питания?

Мое стратегия в жизни: не предлагать себя первой (по Human Design я - Проектор). Я всегда смотрю на отклики Вселенной, так же это является доказательством правильности выбранного пути. Я нигде не писала официально, что консультирую по вопросам здоровья, люди сами начали писать мне и просить им помочь. Решила не я, а сама жизнь.

Расскажи, пожалуйста, что все-таки означает правильное, сбалансированное питание с медицинской точки зрения?

Для многих людей ПП – это когда ты давишься сухой куриной грудкой, заедая сельдереем и запивая собственными горючими слезами. Но сбалансированное питание: это питание, которое несет здоровье и гармонию. Важно, переходя на правильное питание, найти те продукты и сочетания, которые действительно будут вам нравиться. Здоровый образ жизни - это не краткосрочная диета, это грамотный подбор пищевых привычек, это баланс. Не нравятся одни продукты, всегда есть альтернатива, не стоит зацикливаться на чем-то одном. Важно слышать себя, свой организм.

Блюда должны быть довольно легки в исполнении, а продукты доступны, и нет необходимости покупать дорогостоящую технику, чтобы что-то приготовить. Прием пищи должен приносить чувство насыщения, а значит содержать и белки, и жиры, и долгие углеводы. Я за цельные натуральные продукты, долой полуфабрикаты и рафинирование.
Заболеть осенью очень просто. Резкие перепады температуры, постоянные дожди, сильный ветер и многое другое способствует тому, что наш организм ослабевает.
Можно ли питанием помочь себе не заболеть и не нарушить и без того хрупкий обмен веществ?


Конечно можно! Достаточное количество воды, свежей зелени в рационе, минимум сладких и рафинированных продуктов, нечастые приемы пищи: основа противовоспалительного питания в любое время года. Из витаминов и добавок хороши витамин С, Витамин D, куркумин. Осенью сокращается продолжительность светового дня, а это значит, что организм получает меньше витамина D, который на пару с витамином С помогает организму противостоять простудам. Для уточнения необходимой вам дозировки проконсультируйтесь со своим доктором.

И еще с наступлением холодов, люди меньше времени проводят на свежем воздухе, а чаще прячутся в кафе и торговых центрах, а там и бактерии быстрее распространяются. Поэтому опять же совет на миллион – больше гуляйте, ловите денечки без дождя, главное оденьтесь правильно (непромокаемая теплая обувь, термобелье, верхняя одежда по погоде) и тогда прогулка будет только в радость! Ведь снижение двигательной активности – это один из основных факторов ухудшения состояния организма, что также приводит к снижению иммунитета.
А еще, чтобы легче пережить осень и зиму, обеспечьте себя комфортом дома. Дело даже не в пледах и запасах хорошего чая. Подумайте о покупке увлажнителя воздуха или будильнике с опцией дневного света. Кроме того, для удержания тепла отлично подойдет согревающая соль для ванн и ароматические свечи.

Овощи и фрукты способствуют укреплению иммунитета. Как правильнее их готовить? при термической обработке ценность содержащихся в овощах питательных веществ снижается? Да и к концу осени сезонных фруктов и овощей уже не так много.

Я бы сформулировала иначе: только правильно употребляемые фрукты и овощи несут здоровье: например утром и днем фрукты - это лекарство, а вечером и перед сном употребляемые постоянно приводят к нарушению углеводно-жирового обмена. Всему свое время и место. Сырые овощи лучше употреблять утром и в обед. А на ужин - лучше приготовленные. К вечеру ферментативная способность снижается, и лучше не давать большой нагрузки на ЖКТ в виде сырых продуктов. А идеальный способ приготовления овощей в осеннее и зимнее время: это ферментирование, например, это квашеные овощи (капуста, свёкла, морковь и др.), кимчи, комбуча (чайный гриб), яблочный уксус. В период респираторных эпидемий употребляйте разные ферментированные продукты 2-3 раза в день.
Чеснок кстати тоже отличное профилактическое средство. Но если вы к любителям чеснока не относитесь - добавьте его в суп или в любое другое блюдо в процессе приготовления - часть аромата улетучится, а польза останется.

Нужно ли поддерживать свой организм витаминами, биодобавками, пробиотиками, наконец? Или достаточно регулярно есть фрукты и овощи – и организм будет обеспечен всем необходимым.

Несомненно, много нутриентов мы получаем из цельных продуктов, другой вопрос, на сколько здоров наш организм, а значит, на сколько мы усваиваем полноценно все то, что едим. На сегодня идеально работающий ЖКТ встретишь нечасто, а значит и усваиваются нутриенты не так хорошо, как нам бы хотелось. Поэтому витамины, минералы в виде БАД-наши хорошие помощники.

Про суперфуды кстати очень интересно. Сейчас они на пике популярности. Когда сезонные овощи и фрукты заканчиваются, может, на них стоит переключиться?
В названиях легко запутаться матча, мака, хлорелла, Спирулина... какие советуете?


Очень спокойно отношусь к суперфудам, считая их скорее маркетинговым ходом, чем реально супер-продуктом. Тем более, что к ним тоже есть противопоказания. Например, спирулину нельзя людям с аутоиммунными заболеваниями. Я за отсутствие слепой веры в супер-свойства какого-либо продукта. Во всем нужна осознанность и трезвая оценка ситуации.
Не переоценивается ли значение кишечной микрофлоры для здоровья? Говорят, что иммунитет у нас в желудке))

Согласна абсолютно. Состояние кишечника напрямую влияет на иммунитет. Ведь именно в нём располагается до 80 % наших иммунных клеток. Поэтому всегда говорю: «с кишечника все начинается, и рекомендации даю в первую очередь по восстановлению ЖКТ, это как фундамент здоровья всего организма!» Употребляйте крупы, бобовые, фрукты, овощи, листовую зелень, орехи и семена. Они богаты клетчаткой, витаминами А, С, D и Е, а также цинком, жирными кислотами омега-3 и прочими нутриентами, способствующими крепкому иммунитету.
И наконец, по возможности избегайте применения антибиотиков. Считается, что недельный курс этих препаратов может нарушать баланс микрофлоры кишечника (а значит, и ослаблять иммунитет) сроком до одного года. Помните также, что антибиотики в наши дни нередко содержатся и в пище животного происхождения.

Осенняя депрессии с питанием может быть связана?


Скорее с сокращением светового дня и ненастной погодой. Осень наоборот еще богата на плоды лета в плане питания. А овощи, фрукты содержат максимум витаминов, что уже не скажешь о весне.
Спасение от лобой осенней хандры для меня лично: свежий воздух и любимая работа! Тщательно планируйте свой день и старайтесь избавляться от ненужной рутины. А интересные задачи помогут пережить холодные месяцы быстрее.

В период осенней хандры так и тянет на сладенькое. На какие продукты наоборот лучше сделать акцент, чтобы не подсесть на "сладкий допинг".

Хорошо бы выбирать теплую и сытную еду: чувство сытости не дает разгореться сахарному дракону. Я выбираю бобовые, а также жиры из кокосов в виде молока, масла, кокосовой пасты. Эти продукты также имеют едва сладковатый вкус!

Вот отличный рецепт согревающего осеннего крем-супа:

Какие осенью сезонные продукты? Правильно! Баклажаны, тыква, морковь, сладкий перец... А с оригинальным зелёным соусом получается в 100 раз вкуснее.
Нам понадобится:

Тыква (очищенная) — 400 г.
Морковь - 1 шт.
Баклажан — 1 шт без кожуры.
Лук репчатый (в суп-1шт; в соус-1шт.) — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Вода или овощной бульон 200 мл.
Масло кокосовое — 1 ст. л.
Шпинат (замороженный (или 1 большой пучок свежий)— 150 г
Петрушка — 1 пуч.
Кокосовые сливки 50 мл.
Соль, мускатный орех, прованские травы.

Готовить такой суп очень просто. Пассируем лук и чеснок на кокосовом масле. В это время тыкву, морковь и баклажан запекаемой в духовке до мягкости. Начинаем готовить зелёный соус: Шпинат и петрушку выкладываем в сотейник, заливаем кокосовыми сливками и томим 5 минут. Выключаем, остужаем и взбиваем блендером. Очень нежный соус готов. Отправляем все овощи (тыкву, морковь, баклажан, лук, чеснок) в блендер, добавляем соль, мускатный орех, прованские травы, воду или овощной бульон. Взбиваем и разливаем суп по тарелкам. Сверху выкладываем порционно соус.

Ммм вкуснейший рецепт! А ведь на коже также сказывается режим питания? Можно ли понять прямо скажем по лицу, что стоит исключить из рациона, а что добавить?

Чаще всего по коже лица я даю следующие рекомендации: расширить водный режим, сократить количество приемов пищи до 3-4, убрать сладкие и рафинированные продукты, молочные продукты. В большинстве случаев, при отсутствии серьезных сбоев в работе организма, эти рекомендации помогают.

А вообще да: диетолог-нутрициолог по лицу человека может многое сказать о его образе жизни!
Многие годами борятся с акне и ждут осени, чтобы быстрее начать делать пилинги. А что можно исправить в питании? Слышала, что молочные продукты нужно убирать при акне.

Да, все верно: молочные продукты, глютено-содержащие продукты, восполнить уровень витамина D, сократить количество сахара и рафинированных продуктов в рационе, следить за количеством приемов пищи, дабы снизить скачки инсулина, повышенный уровень которого способствует возникновению системных воспалений.

Рафинированные продукты тоже не полезны. Как вообще выбирать натуральное? Сейчас составы пестрят всевозможными добавками.

Натуральное – это понятие слишком относительное в наше время. Самое натуральное – органические продукты, которые пока не доступны для широкого круга покупателей в России. Я бы сказала, как выбирать «относительно» безопасные продукты? Мы вообще не покупаем готовую еду в магазинах. Практически не ходим в кафе, рестораны. Все готовим дома из цельных продуктов: овощей, злаков, бобовых, зелени.

Большинство из нас прекрасно понимает, что питаться нужно правильно, что нужно поддерживать иммунитет. Но вроде как лень. А когда заболел, то уже поздно.
Давайте подведем краткий итог, что можно предложить простое делать здоровому человеку сейчас? чтобы и силу воли особо на прочность не проверять, и для иммунитета хорошо.


Я всегда говорю тем, кто ко мне обращается: главное плавное и комфортное изменение питания. Меняйтесь в своем темпе. Спокойные нервы – основа хорошей работы иммунитета!

Дольше жуйте: это поможет стабилизировать нервную систему, улучшит качество пищеварения

Не бойтесь голода, бойтесь переесть. Отсутствие перекусов и сытные основные приемы пищи - залог здоровой ферментативной системы

Ешьте больше зелени: салаты, смузи.

Двигайтесь! Йога, растяжка, и 10 тысяч шагов в день – это залог здоровья и красоты!
Made on
Tilda