Природа доступнее:
натуральной косметикой могут пользоваться все!

Анна Рудакова, основательница и идейный вдохновитель бренда натуральной косметики Greenmade, проверяет каждое средство на себе.

Беседовала Екатерина Кудурцева @katrin_ecotrue
Анна, Вы очень разносторонний человек! Расскажите, чем сейчас занимаетесь, что приносит удовольствие?

Да, проектов у меня действительно много, но все их объединяет одно: я всегда начинаю заниматься профессионально только тем делом, которое люблю. Вот, например, моя любовь к кошкам: поначалу это было просто хобби, выросшее в профессию, которой я занимаюсь уже более двадцати лет – с 1997 года. Я профессиональный заводчик, а также международный эксперт по всем породам кошек, участвую в самых значимых выставках кошек по всему миру.

Кроме того, в настоящее время являюсь Первым вице-президентом Всемирной федерации кошек (WCF) – это крупнейшая фелинологическая организация на планете. А все начиналось просто с симпатии к кошкам.
Если говорить о натуральной косметике, то я также увлекалась ею много лет просто как пользователь, понимая всю пользу, которую такая косметика приносит нашей коже, волосам и всему организму. Пользуясь натуральными средствами, изучала их составы и действие. А в итоге это увлечение привело к производству собственного косметического бренда.
Кроме того, я веду несколько благотворительных проектов. Это достаточно личное, но такие вещи делать очень важно для меня. И да, все, чем я занимаюсь, приносит мне настоящее удовольствие – и от процесса, и от результата.

Работающая мама пятерых детей! Хочется учиться у Вас и внимать каждому слову!
Как удается совмещать бизнес и воспитание детей, бессонные ночи (наверняка они были) и массу собственных проектов, где нужна концентрация, идеи, время?

Многодетность делает маму еще и многофункциональной. Со временем становишься профессиональным логистом, который распределяет время: свое, детей, учитывает все нюансы. У многодетной мамы вместо одной пары рук – пять, успеваешь все, главное рационально планировать свое время. Я очень люблю планировать; это помогает и в бизнесе.

Поделюсь небольшим лайфхаком: каждое утро я уделяю несколько минут тому, чтобы запланировать дела на текущий день. Но, конечно, есть и долгосрочные планы – это неделя, месяц, год. Чем больше ты планируешь, тем больше успеваешь.

Как проходит Ваш день? Рано встаёте?

Мой день начинается в 5 утра, иногда даже раньше. Я очень люблю это время, пока никто еще не проснулся, дома тихо, я могу пообщаться с котятами, которых в доме всегда много – им ведь тоже хочется уделить время.

Пишу план на день, утром благодатное время, когда можно очень много сделать. Дальше у меня рабочий день, но и семье много времени уделяю, ведь все мои проекты уже запущены и работают. При всей занятости, семья для меня на первом месте.
В 9 вечера укладываю младших детей. Через час-полтора тоже ложусь спать, так как высыпаться очень важно, и время сна должно соответствовать биологическим ритмам. Ночью нужно спать, а не бодрствовать, не работать!
А спорту есть место в жизни? Есть секреты, чтобы также прекрасно выглядеть?

Зачем заниматься фитнесом, когда «легким движением» руки регулярно поднимаешь котиков весом 9-10 кг? Шучу!
Занимаюсь в зале три раза в неделю, иногда чаще. Более пятнадцати лет у меня один тренер. Очень люблю бегать и правильно питаюсь, в общем, я за здоровый образ жизни. Твердо убеждена, что это необходимо: поддерживать себя в хорошей форме, чувствовать свой организм, чтобы он был с тобой на одной волне, продолжать вести активный образ жизни. Только тогда наш биологический возраст будет соответствовать нашему физическому состоянию, а главное – внутренним ощущениям.

Каково это – быть мамой пятерых? Расскажите про деток, сколько им сейчас лет? Сложно ли было решиться на четвертого, пятого малыша?

Возраст деток очень разный: от восемнадцати до двух лет. Старший сын поступил в МГУ и успешно учится. Младший сынок активно исследует окружающий мир. Мамой многодетной быть сложно, но дети – это самое большое счастье, которое может быть у женщины. И чем больше детей, тем больше ты успеваешь. Старшие дети, конечно, начинают со временем помогать, приглядывать за младшими, и это неоценимо.

Где черпаете вдохновение на такое количество проектов?!

Идей всегда очень много. Поскольку я фелинолог, то много езжу по миру на выставки кошек, часто летаю, провожу время в самолетах. Конечно, эти часы можно использовать на унылое ничегонеделание, но это точно не для меня. Для меня время в полете – возможность уединиться, побыть наедине с собой. Я могу читать, придумывать что-то новое, анализировать, наконец, просто мечтать. Идеи приходят в голову постоянно, поэтому стараюсь находить время, когда можно просто сесть и подумать о текущих или новых проектах.
Это правда, что у каждого малыша и взрослого вашей семье есть свой питомец? Сколько их живет с вами?

Питомцев у нас очень много, в основном это кошки, также есть попугай, шпицы, обычный дворовый пес, были кролики и крысы. Но кошки занимают, конечно, лидирующие позиции, так как я профессиональный фелинолог – занимаюсь разведением ориентальной короткошерстной и бенгальской пород. Мы хорошо понимаем животных и умеем с ними общаться. У нас дома – профессиональный питомник. Конечно, никаких клеток: это комнаты, отдельные помещения, ведь содержать всех в своем доме не получится, да это и не нужно. У каждого из моих детей есть любимый кот. У старшего Леонида – бенгал, у Руслана – черный ориентал, у Лены – черная ориентальная кошка, у Алины – американский керл. Самый маленький, Максим, пока не определился, но уже испытывает симпатию к одной молодой бенгальской кошечке. Кошки этой породы не только необыкновенно красивы, но и очень общительны, они любят деток, и эта кошка позволяет малышу играть с собой. Все котики растут под моим присмотром и присмотром детей, и вырастают очень ласковыми. Всех, кто берет у нас котят, привлекает то, что они с самого рождения живут рядом с детьми и уже социализированы, привыкли к общению, никого не пугаются. Мы постоянно получаем новости от наших котодеток, которые уехали в любящие руки, и это всегда очень приятно.

А для домашних животных косметику натуральную не планируете создавать? Ведь Вы знаете все о пушистых питомцах!

Вопрос очень актуальный. Возможно, скоро идея будет реализована, мы над этим работаем. Кожа животных, как и кожа людей, уязвима. Она не только защищает питомцев, но благодаря особым железам помогает им общаться друг с другом, поэтому животные так чувствительны к любым запахам. Мало того, со средствами, которые мы используем для животных, контактируют дети – в процессе общения, игры. Поэтому очень важно, чтобы для ухода за животными также применялись только безопасные средства.

У Вас уже давно сеть магазинов натуральной косметики. Когда решили создать собственный бренд? Связано ли это с рождением деток?

Да, изначально мы начали заниматься розничной торговлей натуральной косметикой в https://greenmade.pro, к этому я пришла, когда появились дети: начала изучать составы используемых средств, выбирать натуральное. Мне важно использовать только натуральные средства: косметику, бытовую нехимию – и для себя, и для своей семьи, детей. Необходимо ведь уже с молодого возраста прививать правильные привычки, умение грамотно ухаживать за собой. Важно, чтобы каждая девочка (и каждый мальчик тоже!) стремились не навредить себе, не испортить молодую кожу, навсегда «заблокировав» ее естественные функции.

К созданию бренда пришли очень просто. Мне захотелось создать косметику для себя: то, что подходило бы для постоянного ухода в первую очередь моей коже. Конечно, у меня были определенные требования и пожелания к различным маркам, главным образом, к составам выпускаемых под этими марками средств. Эта тема оказалась мне близка, так как в школе я очень любила химию. Но химиком так и не стала, поэтому для создания косметики Greenmade мы привлекли настоящих, больших профессионалов. Над уникальными рецептурами косметических средств, выпускаемых под маркой Greenmade, мы работаем вместе с учеными Новосибирского Академгородка. И могу сказать: эта косметика меня не просто устраивает – она меня радует своей результативностью. Мы сумели создать продукт, который подходит всем, и я этим горжусь.
Природа доступнее – отличный девиз бренда! Что значит «биосовместимая косметика»? Мы постарались сделать Greenmade косметикой доступной по цене, но главное – полностью натуральной и высокого качества. Средства Greenmade не просто оказывают эффективное воздействие на кожу, они «учат» ее правильно функционировать, выполнять свои естественные функции самостоятельно, а не «бальзамируют» кожу, создавая временный эффект. Мы пересмотрели стандартный подход к уходу за кожей и предлагаем необычные решения. С альгинатами, в частности, была именно такая история. Или, например, все привыкли использовать для умывания пенку, мы же для этих целей разработали муссы и желе. Мягкое умывание иногда не всем понятно, однако кожа от такого ухода чувствует себя очень комфортно. Совсем скоро у нас появится дезодорант, абсолютно уникальный – на основе масел.

Уверена, вы не тестируете свою косметику на животных. А расскажите, как проходят проверки?

Конечно, на животных мы ничего не тестируем. Мы знаем все составы нашей косметики, мы в ней уверены, поэтому тестируем ее на себе. Приходят образцы, я и мои коллеги пробуем их, оцениваем ароматы, консистенцию, удобство использования и, конечно же, эффект от применения. Бывает, что какие-то моменты нужно улучшить, что-то добавить. Я сама, как рекламное лицо свей же косметики, всем клиентам честно заявляю, что пользуюсь только этой косметикой. И ничем больше. Результат, как видите, налицо.
Одним словом, предлагая любое средство Greenmade нашим покупателям, мы можем смело ставить штампик «Проверено на себе» или «Протестировано лично»!

Какое Ваше любимое средство? Вся ли косметика в Вашей косметичке из ассортимента Greenmade?

В моей косметичке только Greenmade. Это косметика на все случаи жизни, для любых ситуаций. Как вы уже поняли, я очень много перемещаюсь по миру, часто живу в гостиницах, но гостиничными гелями, шампунями и прочим, какими бы брендовыми они ни были, уже давно не пользуюсь. Это просто не нужно, так как средства Greenmade полностью обеспечивают уход за лицом, телом и волосами.
Любимое средство назвать сложно, пользуюсь комплексным уходом: это и средства для умывания, и маски, и кремы – все этапы ухода. Но вообще очень хочу порекомендовать всем Соляную маску для лица Greenmade. Особенно летом это прекрасный вариант. Эта маска может все: очистит и сузит поры, устранит чёрные точки, успокоит воспаления, способствует выравниванию рельефа. Сразу после ее использования вы увидите результат, которым останетесь довольны! А еще она отлично подходит для бани и сауны. В ней морская соль, глина, цеолит и травы – лучше скраба не придумать! На упаковке написано, что она для лица, но в бане это отличный вариант для всего тела. Косметика Greenmade легко уменьшает количество баночек на вашей полке, которыми вам нужно пользоваться, то есть, экономит ваше время и средства.

Мы сейчас запускаем канал Greenmade на Youtube, где будем рассказывать все фишки и лайфхаки использования наших средств, которые накопились за годы любви к натуральной косметике!

Какое средство из ассортимента Greenmade Вы считаете самым уникальным?
У Вас появились жидкие альгинаты, что одним махом решает все сложности с нанесением различных текстур, ведь обычно их приходилось разводить.

Альгинат, да, это просто мечта! Раньше я регулярно делала маски у косметолога, но, к сожалению, составы салонных масок совсем не натуральные. Сейчас кожа привыкла к натуральному уходу, и когда я решила сделать, как раньше, такую маску у косметолога, просто появились высыпания.
Так и пришла идея сделать свой альгинат: он жидкий, наносится легко – главное, следовать инструкции на этикетке и немножко потренироваться. Он не такой тяжелый, как обычный альгинат, который используют в салонах. Но эффект просто потрясающий, кожа становится, как после SPA-процедур. Попробуйте, вы сами убедитесь в этом! В аккаунте Greenmade есть видеоинструкция, как пользоваться альгинатными масками, поэтому сложностей у вас точно не возникнет.

Вы занимаетесь поддержкой проектов, дружественных женщинам. А в Вашей команде коллектив женский?

Я всегда стараюсь поддерживать проекты, созданные женщинами и для женщин. Ведь многим из нас свойственно относиться к своей работе, вообще ко всему в мире с любовью. А когда дело делается с любовью, оно получается лучше всего. Как сказал Конфуций: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Я верна этой истине, и сейчас для меня мои проекты – это не работа, это моя страсть и любовь. Ведь когда женщина занимается любимым делом, у нее в руках все горит, будь то проект домашнего детского сада, кулинарные курсы, школа этикета, дизайна – главное, делать все с любовью!
Коллектив у нас не только женский, наши профессора в основном мужчины. Косметику для женщин создает очень грамотный химик-мужчина. И здесь нет противоречия. Нам, женщинам, иногда сложно объяснить, чего мы хотим, но знания у наших технологов и разработчиков колоссальные, и важно, что они к женщинам прислушиваются, создавая для нас уникальные продукты Greenmade.

Получается удачный симбиоз: женщины изобретательны, мужчины же прагматичны и расчетливы. Мы иногда такие моменты придумываем, что наши химики мужчины говорят: «Анна, мы даже не могли об этом подумать, как Вам в голову пришла такая идея!» Но берутся и доводят наши мечты до реального результата.

Когда идеи воплощаются в жизнь – это очень здорово. Это вдохновляет еще на большие свершения!

Беседовала Екатерина Кудерцева.

Made on