Натуральные продукты

«Жидкое золото» - масло гхи «АТМАН»

"масло ГХИ – что это, с чем его едят и почему мы решили заниматься именно его производством"
«Жидкое золото». Немного истории
Жидкое золото – масло ГХИ – именно так в древней Индии называли особую разновидность очищенного топленого масла. И неспроста. Его широко и разнообразно применяли в лечебных целях в аюрведической практике.
Масло ГХИ применяли внутрь для улучшения работы пищеварительной системы, для укрепления иммунитета, питания нервной ткани и головного мозга. Считалось, что оно содействует росту здоровых клеток и долголетию. Его также применяли и наружно для лечения ожогов, при других повреждениях кожи и для массажа при болях в суставах, стрессе и бессоннице. На основе масла ГХИ готовили крема и мази, оно считалось одним из главных ингредиентов в средствах для красоты и молодости кожи.
Первые известные упоминания о масле ГХИ относятся к периоду более 5000 лет назад, о нем говорится в индийских манускриптах, посвященных учению аюрведы (древней системе индийской медицины).
Масло ГХИ в обиходе сейчас
В наши дни масло ГХИ уже не так тесно ассоциируется с аюрведой и стремительно набирает популярность среди ценителей здорового образа жизни, правильного питания и просто любителей вкусно покушать.
И применяется оно сейчас, прежде всего, на кухне: для приготовления еды, да и просто так, ложкой из баночки.

Так чем же оно так «зацепило» уже не первое тысячелетие?
Во-первых, это вкус. Нежно-сливочный со сладковатыми и даже ореховыми нотками. И это несмотря на то, что в составе всего один ингредиент и никаких добавок (об этом чуть ниже). Приятный теплый золотисто-медовый цвет и нежнейший аромат.
Во-вторых, польза. Масло ГХИ – это природный источник пищевого жира, того самого полезного жира, нужного организму для сбалансированной работы.
Благодаря своей структуре и составу масло ГХИ обладает массой полезных свойств:
  • Идеально и безопасно для жарки: высокая температура дымления 270-280°, не «горит» при нагревании и не выделяет канцерогенов, сохраняя пользу приготавливаемых продуктов (в отличие от подсолнечного и др. масел)
  • Без лактозы и казеина, гипоаллергенно. Можно деткам с первого прикорма.
  • Источник правильных жиров, не превращается в нежелательные объемы тела
  • Легко усваивается организмом, содержит линолевую кислоту, железо, Омега-3-6-9, витамины А, Е, D и К
  • Долго хранится, не окисляясь и не теряя своих свойств, благодаря полной очистке от лишних фракций (воды, молочных сахаров и белков и пр.)
  • Укрепляет иммунитет. Стимулирует пищеварение. Обеспечивает долголетие.
Применение масла ГХИ
Оно универсально в применении:
  • Идеально для тушения и жарки любых блюд: сырников, омлетов, овощей, мяса, рыбы. Блюда не подгорают и приобретают нежный сливочный вкус
  • В горячую кашу и просто на бутерброд
  • Для заправки готовых блюд: пасты, салатов, теплых закусок
  • В выпечку и для смазывания готовых блинов, дранников, оладьей
  • В качестве маринада для запекания
  • В Броне кофе и куркума латте
  • Может применяться в косметических и лечебных целях
За счет чего ГХИ обладает своими уникальными свойствами? Каков его состав?
Более 6 часов масло томится на медленном огне, далее неоднократно вручную процеживается и очищается. В результате длительного томления сложные молекулярные соединения распадаются на отдельные жирные кислоты и остается чистый мононасыщенный жир без лишних примесей, без воды, без лактозы и казеина. Именно благодаря этому масло обладает высокой температурой дымления и всеми остальными своими уникальными свойствами.
Процесс приготовления масла ГХИ довольно длительный и трудоемкий. Очень важно четкое соблюдение баланса температуры и времени приготовления (стоит передержать и масло сгорит, стоит поспешить и масло не полностью очистится и не будет обладать всеми своими свойствами). А также важно использование правильной посуды, тщательная очистка после томления и соблюдение других нюансов.
И, как и в любом другом производстве, важно использование качественного, органического и правильного сырья для того, чтобы конечный продукт получился 100% натуральным, вкусным и обладал всеми заявленными свойствами.
Важен не только чистый состав на этикетке, но и проверенное качество исходных компонентов.
Итак, масло ГХИ готовится из сливочного масла и это единственный ингредиент в составе. И для того, чтобы ГХИ получилось правильного красивого цвета, нежного вкуса и запаха, важно использовать только натуральное жирное сливочное масло, произведенное сбоечными способом, или иначе кисло-сладкое. Обычно на полках магазинов можно встретить, наоборот, сладко-сливочное масло и оно не подходит для приготовления ГХИ.
ГХИ бывает разное
Правильно приготовленное масло ГХИ может храниться долгое время, не окисляясь и не теряя своих свойств, даже при комнатной температуре. В некоторых источниках указывают, что в древней Индии его хранили без холодильника (а холодильников тогда попросту не было) по 100 лет, и с выдержкой оно становилось только лучше, как вино или сыр.

У масла ГХИ три нормальных состояния:
- жидкое (сразу после приготовления или при последующем нагревании),
- мягкое (при комнатной температуре),
- твердое (в холодильнике)
Все три состояния очень удобны в применении для разных целей. Чаще всего, в домашних условиях ГХИ хранят в холодильнике или в темном шкафу, т.к. его важно беречь от прямых солнечных лучей.

АТМАН. Почему именно мы?
Мы - семейное фермерское хозяйство в экологически чистом районе Чувашской республики. Уверенно говорим о 100% натуральности наших продуктов, т.к. не используем покупное сырье. Все делаем сами, без вредных добавок.
Сначала мы делаем сливочное масло сбоечным способом из цельного молока от наших коров и далее из него производим масло ГХИ. Мы занимаемся полным циклом производства, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом, поэтому 100% уверены в качестве.
Мы готовим настоящее масло ГХИ: классическое, а также уникальное ароматное с добавлением трав и специй (прованские травы, томаты/базилик/чеснок, паприка и не только). Каждый найдет для себя любимый вкус!
Наше производство пропитано любовью к здоровому питанию и природе.
Как зародилась идея бренда
Основатель и душа проекта АТМАН – Дарья Шкляр – поделилась историей создания бренда:
«Будучи беременной первым малышом, я начала глубже интересоваться правильным питанием с целью дать максимум здоровья своего ребенку и сформировать крепкий иммунитет. И нашла информацию о масле ГХИ, его рекомендовали для первого прикорма, т.к. оно гипоаллергенно и является природным источником нужных микроэлементов.
Я не решилась покупать готовое ГХИ, т.к. для меня была важна 100% натуральность. Я начала готовить его сама из сливочного масла, произведенного на нашей семейной ферме. Путем проб нашла идеальный рецепт. Оказалась, нужно соблюсти много тонкостей, чтобы получилось настоящее правильное ГХИ.
В какой-то момент захотелось делиться этим уникальным продуктом с другими. Ведь он может быть широко применим на кухне в каждом доме и приносит пользу, здоровье людям. Так и появился проект АТМАН. Мне хотелось, чтобы название было простым, но вместе с тем глубоким. Атман - одно из центральных понятий индийской философии: вечная, неизменная духовная сущность.
Вскоре появилась уникальная на рынке идея – готовить масло ГХИ с добавление трав и специй. Такого еще не делал никто. Постепенно стали появляться новые вкусы. Количество заказов стало расти, производство постепенно расширилось.
Появились постоянные клиенты, приятные отзывы. А это главная мотивация развиваться, сохраняя качество, а также придумывать что-то новое».
Made on
Tilda